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요리이야기/일품요리

아구찜 만드는법 만물상 아귀찜 아구찜 양념 아구요리

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아구찜은 사 먹는 것이라고 생각했는데

만물상 레시피가 있어서 만들어보았어요

맛있어서 깜놀~

누구나 쉽게 만들 수 있으니 

꼭 만들어보세요!!




■재료■



생 아귀 1kg, 콩나물, 오만둥이,

미나리, 대파, 홍고추, 청고추

물엿 3스푼, 된장 0.5스푼, 

소금 1/2스푼, 물 1컵 반




양념: 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 2.5스푼, 

맛술 2.5스푼, 간장 2스푼, 굴 소스 2스푼, 

간 양파 1컵, 찹쌀가루 4스푼

 

 



아귀 요리 만물상 레시피는 

아구가 2kg인데

저는 1kg라 반으로 줄여서 

만들었으니 참고하세요!


생아구는 깨끗하게 씻어서 준비합니다


아구는 손질하면 위와 간도 있는데요

요것도 은근 맛있더라고요.

마트에 가니 손질되어 있어서

먹기 좋은 크기로 손질했어요

토막을 내준 것이 보이죠?


아구만 따로 준비해 줍니다


생아구를 보다 맛있게 하는 비법은

물엿을 넣는 것인데요

물엿 3스푼을 넣어주면

탱글탱글해진다고 해요

시간이 지나면 물기가 빠져서 

좀 더 탱글해졌네요


10분 정도 지난 모습인데

물기가 많이 빠진 것을 볼 수 있죠?


​아구찜 양념

고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 2.5스푼, 

맛술 2.5스푼, 간장 2스푼, 

굴 소스 2스푼, 간 양파 1컵을

 넣고 만들어줍니다


여기에 아귀찜은 끈적이잖아요

찹쌀가루 4스푼을 넣고 섞어주세요

저는 없어서 녹말가루 4스푼을 

넣었는데 괜찮았어요


콩나물, 오만둥이,미나리 ,대파

홍고추, 청고추를 준비해 줍니다



콩나물 머리는 떼서 넣습니다.

비린내가 안나고 좋다네요

저걸 어떻게 일일이 다 떼지 

했는데 식당에선 빗을 가지고 

떼더라고요. 떼진 것을 사면 좋은데

마트엔 없으니 손으로 ..~~

아 콩나물이 많아야 맛이기에

힘들어도 참고 했어요


미나리 한 줌, 청고추 1개, 홍고추 1개

대파 1대를 잘게 썰어서 준비해 주세요

 


이제 아귀찜 만들기 합니다

소금 1/3스푼 된장 1스푼, 

물 1컵을 넣습니다


그리고 오만둥이를 넣고 끓여줍니다


아귀랑 아귀 위를 넣고 

5분간 끓여주세요!


잘 익었죠?

이때 한 번만 뒤집어주세요

손을 대면 댈수록 살이 풀어지니 

한 번만 뒤집어주세요!


그리고 간을 넣어주세요!


아귀찜 양념을 넣습니다


그 위에 콩나물을 넣어주세요!


나머지 야채들을 넣고 잘 끓여주면 됩니다

야채가 익을 정도로만 끓여주면

아귀찜 완성!


정말 살이 탱글탱글 부서지지 않고

아귀찜을 만들 수 있었어요

 

 



맛을 보고 간을 맞춰줍니다

저는 딱 좋았어요

아무튼 어찌나 맛있던지~

만물상 아구찜 만들기 맛있더라고요


만물상 아구찜 양념으로 만들어보았는데

시중에서 파는 것만큼 맛있었습니다


​살짝 조미료를 안 넣어서 아쉬우면

조금 넣어도 되는데 조미료를 넣지 않아도

맛있게 먹을 수 있었어요

 



콩나물은 좀 더 두툼한 것을 살 걸 하면서

아쉬움이 남았지만 전 생선류를 좋아해서

아귀찜을 좋아하는데 남편은 안좋아하니

외식으로 먹을 수가 없더라고요

이렇게 저만을 위해  ㅋㅋㅋ

저 혼자 저거 다 먹어요..

얼마 안되요..캬하하~~



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