저희 아이들이 떡갈비를 좋아하는데요
시판 떡갈비야 굽기만 하면 되니
간편하지만~ 어제는 직접 만들어서
아이들에게 주니 더 좋아하더군요
아무래도 바로 만들어서 주니까
아무래도 더 맛있겠죠
그리 어렵지 않게 만들 수 있으니
아이들 반찬으로~ 저녁 반찬으로
맛있게 만들어보세요!
■재료■
소고기다짐육 200g, 돼지고기다짐육 200g
양파 1/2개, 간장, 설탕,
맛술, 후추, 다진마늘
이번 수제 떡갈비는 고기를 소고기 반
돼지고기 반을 사용했어요
소고기로만 사용하면 맛있지만
돼지고기와 같이 만들면
보다 다양한 맛을 즐길 수 있고
또 금액대가 줄어들겠죠.
소고기 다짐 육 200g
돼지고기 다짐 육 200g을 준비했어요
소고기만 넣어도 괜찮아요
그리고 수제 떡갈비에 들어갈 야채는
양파를 준비했어요
양파는 1/2개를 다져서 준비합니다
넓은 볼에 소고기와 돼지고기를 넣습니다
아무래도 고기가 들어가니 잡냄새를
잡기 위해서 우선 가장 먼저
키친타월로 핏물을 닦아주세요!
떡갈비 만들기의 누린내를 잡기 위해
맛술 2 큰 술을 넣어주세요
양파를 넣어주세요!
이제 떡갈비 양념을 넣습니다
진간장 3큰술
간마늘 1큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
후추 톡톡3번
떡갈비 양념은 간단하죠?
간만 맞으면 맛있어요
짭조름하면서 달달한 맛
이것만 넣어도 맛있어요
고기 400g의 양념이니 참고하세요!
수제떡갈비 양념을 다 넣었어요
일회용 장갑을 끼고 조물조물 치댑니다
많이 치대도 좋겠지만
뭉칠 정도로만 주물주물 해줘도 괜찮아요
약간 식감의 차이만 있을뿐
맛은 같거든요
그리 어렵지 않죠?
저도 떡갈비 만들기 전까지만 하더라도
어려울 줄 알았는데 동그랑땡 만들듯이
만들면 됩니다
생각보다 더 쉬운 것 같아요
떡갈비 반죽은 바로 만들어도 좋겠지만
냉장실에서 30분 정도 숙성해도 좋아요
팬에 기름을 살짝 두른 후
떡갈비를 구워줍니다
떡갈비는 동글동글하게
크기는 원하는 크기로 만들되
납작하게 눌러주기 때문에
너무 커버리면 전처럼 되버리니
크기 조절해 주세요
처음에는 팬이 달궈질 때까지 강불
그리고 중간불 - 약불 순으로
떡갈비를 구워주세요
앞 뒤로 노릇노릇 구워주세요!
뒤집개가 있으면 꾹꾹 눌러주세요
그래야지 떡갈비가 속까지 잘 익어요
아무래도 돼지고기가 들어가니
속까지 잘 익도록 푹 익혀주세요!
이렇게 해서 만든 소고기 다짐육 요리
떡갈비 만들기 어렵지 않죠?
아이들 밥반찬으로 좋아해서
종종 만들어주는데
동그랑땡보다 맛있고
냉동식품보다 맛있다고 해요 ㅎㅎ
바로 만들어서 먹으니 맛있었어요
돼지고기를 섞으면 덜 퍽퍽하고
부드러운 맛이 생겨요.그리고
더 잘 뭉쳐지는 느낌입니다
간단하게 만들어보는 떡갈비 레시피~
그리 어렵지 않으니
맛있게 만들어보세요!
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