본문 바로가기

요리이야기/간식

전기밥솥 약밥 만드는 법 약식 만드는 방법

반응형

 

 





저희 엄마가 약밥을 잘 하셔서

매번 받아먹다가 이번에는

전기밥솥 약밥 만드는 법

만들었는데 너무 맛있는 것 있죠?



기본 재료로 만 만들었는데도

너무 맛있어서 자주 해먹을 것 같은 느낌

정말 밥하듯이 만들 수 있어요






■재료■





찹쌀 1.5컵

흑설탕 1/2컵(100ml)

진간장 1/4컵(50ml)

건포도 1/2컵

대추 6개

밤 10개 

참기름 1.5스푼

물 1컵 반

시나몬 가루 약간(생략 가능)



견과류를 넣어도 맛있어요

해바라기나 혹은 호두를 넣어도 좋아요 

 

 




양이 적지 않을까? 생각할 수 있는데

6인용 전기밥솥이라서 양을 줄였어요

12인용 전기밥솥이면 2배로 만들어주세요



우선 찹쌀을 불려줍니다

1.5컵을 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요 



이때 주의할 점

약식 만드는 방법 할 때

찹쌀 불릴 때 딱 20분만 불려주세요

오래 불리면 약식의 쫀득한 맛이 없어져요

 

 


이제 찹쌀이 불렸으니 

전기밥솥 약밥 만드는 법

만들어봐야겠죠?





6인용 전기밥솥에 찹쌀 불린 것을 넣습니다.

 



약식 만들 때 물의 양은 쌀과 똑같이 

넣어줍니다. 1.5컵의 물을 넣습니다 




설탕은 1/2컵 (100ml)를 넣어주세요

이때 설탕은 흑설탕을 넣습니다 




진간장은 50ml 넣습니다

1/4컵입니다 

 




건포도는 호불호가 있어서

넣어도 되고 안 넣어도 됩니다





대략 양은 1/4컵만 넣어주세요

많이 넣으면 약밥이 다니까 

건포도를 좋아한다고 해서

많이 넣으면 단맛이 많으니 적당하게

사진에 보이는 정도의 양만 넣습니다 





대략 이런 상태인데요

수저를 가지고 잘 섞어주세요 




밤은 까서 사용하는데

저는 시판 밤을 사용했어요



밤은 10개를 먹기 좋은 크기로 

잘게 잘라주세요 




그리고 전기밥솥에  넣어주세요 

 



대추도 5개 정도 먹기 좋은 크기로

씨를 빼서 준비합니다 




그리고 역시 전기밥솥에 넣습니다 

하나 정도는 남겨서 

고명으로 올려줘도 좋아요 




참기름 1.5스푼을 넣습니다

저는 계핏가루를 안넣었는데

약간만 살짝 넣어줘도 

맛있는 약밥 만드는 법 된답니다




모든 재료를 넣은 상태랍니다 

밥솥에 솥을 넣은 후 

취사 버튼을 누릅니다



압력 찜 등 다양한 코스가 있지만

밥 짓듯이 고압 압력을 눌러줬어요

과연 어떻게 변신할지 궁금해졌습니다 

 

 

짜잔 냄새가 어찌나 좋던지 

빨리 배가 고파졌어요

보기만 해도 잘 된 것 같죠?




이렇게 유리용기나 스테인리스 용기에

넓게 펴줍니다

 

 


그리고 김이 나가도록 식혀주세요



요즘 날씨가 추우니 아무래도 

베란다에 넣으니금방 식었어요


 

 

 



6인용 전기밥솥이라 양은 많지 않지만

그래도 아이들과 같이 먹을

 약식 만드는 법이라고 할까?

맛있기도 하고 잘 된 것 같아서

대만족이었어요





정말 밥하듯이 맛있게 만들 수 있어요




어느 정도 굳으면 적당한 크기로 

잘라서 먹으면 됩니다

역시 쫀득쫀득 단짝의 제대로





만들고 나서 맛있어서 저녁 안 먹고

약밥만 먹은 것 같아요 ㅠㅠ

너무 맛있어요 ㅠㅠ



약밥 보관법은 남은 것은 

식은 다음 랩을 씌워서

냉동실에 구비해두세요 






출출할 때 하나 꺼내 먹으면

정말 맛있어요

쫀득하면서 단잔 제대로 

인기가 높을 수밖에 없어요




초보자도 쉽게 만드는 약밥 레시피 

전기밥솥만 있으면 

누구나 만들 수 있답니다

기본 재료로 맛있게 만들어보세요!



반응형
그리드형