보리차는 보편적으로 구하기가 쉬워서 흔하게 접할 수 있는 차입니다. 호불호가 많이 갈리지 않아서 물 대용으로 마시기도 합니다. 100ml 당 칼로리는 1kcal로 거의 칼로리가 없는 편입니다. 오늘은 세계 4대 작물이자 오곡 중 하나인 보리로 우려낸 보리차의 효능을 자세히 알아보겠습니다.
■보리차 효능■
보리차의 효능은 총 8가지로 정리할 수 있습니다.
1. 소화
식이섬유가 풍부해 소화, 배변을 돕습니다. 소화불량뿐만 아니라 위산 역류 질환에도 도움이 되기에 속쓰림 증상을 완화합니다.
2. 장염
보리의 설사를 멎게 하는 효능은 동의보감에도 기록되어 있습니다. 섬유질이 풍부하여 장염 증상을 겪고 있을 때 설사, 구토로 인해 생길 수 있는 탈수증을 미리 예방해 줍니다.
3. 해열
보리 자체는 따뜻한 성질을 지녔지만, 보리차는 찬 성질의 음식입니다. 그래서 몸에 열이 많은 체질인 사람이 마시면 체온조절과 해열작용 효과를 볼 수 있습니다. 또한 열사병 증상을 겪을 때도 도움이 됩니다.
4. 중금속 배출
보리차를 꾸준히 마시면 체내에 축적된 중금속, 미세먼지 등을 배출하는 데 도움이 됩니다.
5. 충치
보리 차에는 충치균이 치아 표면에 붙는 것을 방해하는 성분이 들어있습니다. 따라서 충치와 잇몸 염증, 구내염 등과 같은 질병에 도움이 됩니다.
6. 불면증
멜라토닌과 트립토판 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 불면증, 불안증에 효과가 있습니다. 또한 행복 호르몬인 세로토닌 생성을 촉진하여 숙면을 돕습니다.
7. 성장발달
보리에는 식이섬유, 아연과 비타민, 칼슘 등 다양한 영양성분들이 백미의 2배 이상 포함되어 있습니다. 따라서 성장기 어린이의 성장발달에 도움이 됩니다.
8. 면역력 강화
항산화 성분에 속하는 베타카로틴과 폴리페놀이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고 염증을 예방하여 세포 보호, 면역력 강화 효과를 볼 수 있습니다.
■ 보리차 부작용■
보리를 차로 끓이게 되면 찬 성질을 띠게 됩니다. 그래서 몸과 손발이 찬 사람이 과다 섭취하면 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.
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