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요리이야기/반찬

연근효능 및 연근조림 쫀득하게 만드는방법

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오늘 큰마음을 먹고 연근조림을 만들어보았는데요

은근히 재료는 간단하지만 시간과정성이 많이 들어가는 연근조림인것 같아요

 

연근효능은 몸에 좋은 성분이 많이 들어있는데 그중에서 비타민c와 철분이 많다고 해요

그래서 빈혈이 있으신분, 고혈압환자도 좋다고 해요

또한 식이섬유가 많아서 다이어트에도 좋고 위염이나 위궤양에도 연근이 좋다고 합니다

몸에 좋은 연근 많이 자주 먹으면 좋겠죠?

 

 

마트에 파는 연근은 손질에서 먹기좋게 손질이 되어져 있지만 저는 손질안된 연근을 사왔어요

연근의 껍질을 벗기면 갈변이라고 해야하나 색상이 변하는데 마트에 파는건 신기하게도 색상이 안변하거든요

 

연근조림만드는법 재료: 연근2개.간장.식초.물엿.깨소금.참기름

 

 
연근에 붙어있는 흙을 떼어내고

껍질을 잘라줍니다 ~

 

하얀 연근의 속살 ~이쁘죠??

 

 

연근을 먹기좋은 크기로 얇게 썰어준답니다

 

연근조림은 아삭한것을 좋아하거나 쫀득한 연근을 좋아하시는분 두종류인데요

 

저는 쫀득한것이 좋아한답니다

그래서 오랫동안 익혀야하기때문에 가급적으로 얇게 썰어줘요 ~

 

 

대략 연근의 두께는 사진의 두께로 썰어줍니다

0.5mm~0.7mm 정도가 될것 같아요

 

 

연근을 조리기전에 연근을 한번 끓여주는데요

식초 한스푼을 넣고 20분정도 끓여준답니다

 

식초는 연근의 떫은맛을 없애준다고 해요

 

 

삶아진 연근은 찬물에 헹궈서 건져둔답니다

 

 
그리고 연근조림을 하러 물과 간장을 넣어준답니다

물은 연근이 잠길정도로 넣어주고 간장은 7스푼 넣어줬어요

 

 


한 40분정도 끓여주면 이정도로 쫄아든답니다

간을 보고 간장을 더 넣어준답니다

 

연근의 양이 달라서 정확하게는 넣을순 없지만

간을 보고 약간 짤정도로 넣어줍니다

 

 
간장을 넣은다음 물엿을 넣어준답니다

 

연근조림은 올리고당보다 물엿을 넣는데윤기가 더 틀린것 같아요

  

물엿은 꽤 많이 들어갑니다

쫀득하게 만든다고 대략 8~10스푼은 넣어준것 같아요

맛을 보고 너무 달지 않을정도로 넣어주면된답니다

 

 

20분정도 흘러서 연근조림이 완성되었답니다

정말 시간이 은근 요구되는 요리인데요

 

간장이 거의 찐득할정도로 졸여주셔야한답니다

 

 

마지막에 깨랑 참기름 5방울정도 넣어서 잘섞어주면 맛있는 연근조림이 완성된답니다

 

 

맛있는 연근조림 완성~

몸에도 좋고 만들어놓으면 계속 손이가는 반찬중 하나라죠

물론 싫어하는 아이들이 있지만

몸에좋은것이라고 하면 잘먹을것 같아요

 

 

 

오랫동안 끓여서 만든 쫀득한 연근조림 씹을수록 쫀득함이 좋은것 같아요 ~

따끈한 밥에 올려먹으니 정말 밥도둑이예요!!

 

식당같은데서는 카라멜소스를 넣어서 검게 만든다고 하던데 색깔이 이쁘지 않다고 간장을 많이넣거나 카라멜소스를 넣으면 안좋으니 넣지마세요~~~

 

연근조림 해놨으니 당분간 밑반찬걱정은 안한답니다

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