겨울 하면 생각나는 간식은 새콤달콤한 귤이 아닐까 싶네요.
귤은 감기가 걸리기 쉬운 추운 겨울철 면역력을 기르는 데 도움이 되는 비타민 C가 풍부한 과일입니다.
맛도 있지만 건강에도 좋은 귤의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
■귤 효능■
1. 감기 예방
귤에는 구연산, 비타민, 무기질 등 다양한 성분이 함유되어 있지만 무엇보다도 비타민C가 엄청 풍부하게 존재합니다.
비타민C는 세균이나 바이러스에 대항하는 면역력을 증진시켜주고 감기와 같은 전염성 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
2. 피부미용
비타민C가 풍부한 귤은 멜라닌 색소가 침착되는 것을 억제하여 기미나 주근깨가 생기는 것을 예방하는 역할을 합니다.
또한 콜라겐의 생성을 촉진해 피부를 탄력 있게 가꾸어 주는 것을 도와줍니다.
3. 변비 예방
수분이 풍부한 귤은 섬유질의 함량 또한 많아 변비를 예방하는 것을 도와줍니다.
4. 암 예방
플라보노이드와 비타민C가 함유되어 있어 항산화 효과가 매우 뛰어나며 세포를 보호하고 악성 세포의 생성을 억제하는 역할을 하여 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
5. 상처 회복 및 잇몸출혈 예방
비타민C가 부족하면 잇몸에서 출혈이 발생하는 괴혈병이 발생할 수 있습니다. 귤은 괴혈병의 발생을 예방하며 콜라겐 합성을 촉진하여 상처의 회복을 돕는 역할을 합니다.
6. 식욕증진
귤은 새콤한 맛을 가지고 있으며 산성 성분을 띄어 위산 분비를 촉진하고 소화작용을 도와주며 식욕을 증진시키는 효능이 있습니다.
7. 빈혈 예방
철분을 섭취하더라도 비타민C를 같이 섭취하지 않는다면 철분의 흡수율을 높일 수 없습니다.
철분제나 철분이 풍부한 음식을 섭취한 후 귤을 같이 먹는다면 철분의 흡수율을 높여 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
■귤 보관법■
귤은 쉽게 곰팡이가 피며 물러지는 과일입니다.
귤을 보관할 때는 곰팡이가 핀 귤이 있는지 확인 후 곰팡이가 핀 귤과 멀쩡한 귤을 분리시켜야 합니다.
귤 사이사이에 신문지를 끼워 넣어 귤 간의 접촉을 피하는 것은 귤을 신선하게 보관하고 곰팡이가 퍼지는 것을 막는 방법입니다.
냉장고에 넣는 것보다는 실온에 보관하는 것이 맛의 유지에 도움이 되며 따뜻하지 않고 서늘하며 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
귤 칼로리는 100g당 39kcal 입니다
■귤피차 효능■
귤껍질을 말려서 귤피차로 즐겨 먹는데요
몸의 면역력을 높여줘서 감기 예방에 도움을 주며 헤스페리딘 성분이 풍부해서 혈관질환을 예방해 주며 세포 산화를 막아주며 활성산소를 제거하는 황산화 성분이 들어 있어 노화 예방에 도움을 줍니다
또 헤스페리딘 성분이 중성지방이 몸에 흡수되는 것을 막아주어 다이어트에 도움을 주며 피부미용에 도움을 줍니다
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