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요리이야기/백주부 레시피

집밥 백선생 만능간장 레시피 쉬워요!

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 집밥 백선생을 매주 꼬박 보고 있습니다

별로 들어가지 않아도 왜그리 맛있게 되는지

완전 팬이 된 주부 중 하나랍니다

 

아무래도 다른레시피에 비해 단순하다고 할까요?

누구나 쉽게 따라서 만들 수 있어서 인기인데 그중에서 만능간장은 획기적이지 않았나 싶어요!

만능간장으로 어묵볶음 고추볶음 등등 다양한 볶음 요리에 응용중인데요

정말 하나 만들면 다양한 요리를 만들 수 있으니 괜찮은 것 같아요!

 

 

만능간장 재료 : 돼지고기 다짐육 600g,  간장 6컵 설탕 1컵

 

 

고기는 돼지고기나 소고기 둘 다 가능하다고 합니다

계량은 종이컵으로 하시면 됩니다

 

 

우선 팬에 다짐육을 넣어줍니다

그 다음 설탕 한컵을 넣어주는데요

처음 만들때는 과연 이렇게 많이 설탕을 넣어도 되나했는데 요리를 해보니 괜찮았어요

 

 

간장 6컵을 넣어줍니다

 

 

쎈불로 계속 두면 시간이 지나면 간장이 끓는데요

생각보다 간장이 많이 들어가서 꽤 많은 양이랍니다

식구가 작으신 분들은 레시피의 양 반만 하시는것이 좋을 듯 합니다

 

 

간장이 끓으면 이렇게 부르르 끓는데요

오랫동안 끓일 필요는 없고 고기가 익었겠다 생각이 들면 불을 끄면 됩니다

돼지고기 다짐육이라 아무래도 덩어리가 되기 쉬울 수 있으니

몇 번 저어주시면 됩니다

 

 

불을 끈 상태랍니다

거품이 생겨서 이거 다 걷어야하나 생각하실 수 있는데요

 

 

시간이 지나면 대략 이런상태가 됩니다

고기 기름이 적당히 나와서 간장이 좀 달달하면서 맛있는 느낌이랍니다

 

 

커다란 용기에 담아두고 먹을때 마다 사용하면 되는데요

오랫동안 두면 안되니 빠르게 소비하심 좋아요

 

저는 집밥 백선생 만능간장으로 돼지고기 장조림, 가지볶음, 어묵볶음, 연근조림 등

볶음과 조림요리에 사용했는데요

맛이 좀 풍부해진 느낌이랍니다

아무래도 돼지고기가 들어가서 그런것 같기도 하고 요즘도 만들어 보는 만능간장이랍니다!

 

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