단호박이 들어간 음식은 다 좋아하는데요 샐러드도 좋아하고 식혜 등등 굉장히 좋아해요. 요즘에 단호박철이라 그런지 마트에 가면 굉장히 많이 파는데요
오늘은 단호박죽 만드는법을 알려드리려고 하는데요 재료도 간단하고 그리 시간도 오래 걸리지 않으니 꼭 만들어보세요!
단호박죽 재료 : 단호박 1개, 찹쌀가루 1컵, 설탕, 소금, 물
우선 단호박 1개 기준으로 만들었어요. 그럼 대략 작은 통으로 1통 정도는 나오는데 한 4~5접시는 나온답니다 처음 만드시는 분들은 1개로 만들어보시고 차차 개수를 늘려나가보세요!
단호박은 우선 껍질을 손질해 줘야 하는데 보기보다 굉장히 단단해서 칼로 하면 손을 다칠 수 있어요 흐르는 물에 깨끗하게 잘라준 후 전자레인지에 넣은 후 손질해 주려고 해요.
전자레인지 화력에 따라 다른데 저는 4분 정도 돌리면 말랑말랑해진다고 할까 아무튼 손질하기가 편리하더라고요 전자레인지 화력은 700W이니 참고하세요 대략 3~5분 사이로 돌려주심 됩니다.
단호박은 뜨거우니 조심해서 도마 위에 올려둡니다 확실히 익어서 그런지 칼질하기가 편해졌어요 우선 윗부분을 잘라줍니다.
그다음 반을 갈라줍니다. 속은 좀 익었긴 한데 상관없어요.
수저로 씨를 파냅니다 깔끔해졌죠?
그다음 작게 잘라주세요!! 작게 자른 것은 껍질을 칼로 샤샤삭 잘라줍니다.
기호에 따라서 껍질도 넣곤 하는데 저희 집 아이들은 껍질이 들어가면 귀신같이 맛없다고 잘 안 먹거든요 그래서 껍질은 제거해 줍니다
껍질을 자른 후 한 입 크기로 잘라주세요 그래야지 빨리 익는답니다.
깊이가 깊은 냄비를 사용하는 것이 좋아요 나중에 찹쌀가루를 넣으면 막 튀거나 하거든요. 그러니 넓은 냄비보다는 좁은 냄비가 편하게 만들 수 있어요
물은 1컵만 넣어주세요 많이 넣는 것은 나중에 끓여준 후 물의 양을 추가해 줍니다.
뭉글하게 호박이 익을 때까지 끓여주세요!
대략 10분 안되게 끓였나 푹 익을 때까지만 끓여줍니다.
뭉글뭉글 잘 익었죠?
물을 추가해 주는데요 물의 양은 개인적으로 취향껏 넣어주면 되는데 저는 300ml를 넣었어요.
어차피 이따가 찹쌀가루를 넣을 예정이라 이 정도만 넣어도 딱이더라고요.
믹서기로 곱게 갈아주세요 믹서기가 없다면 국자 같은 걸로 으깨주셔도 됩니다 취향껏 곱게 갈아주세요
밥을 넣어서 만들 분들은 지금 넣고 곱게 갈아주시면 됩니다.
핸드블렌더로 갈았는데 곱게 잘 갈렸죠?
찹쌀가루는 종이컵 1컵을 볼에 넣은 후 물 1컵 반을 넣어서 곱게 풀어주었어요. 묽게 만드시려면 물을 더 넣어주셔도 좋고요 저는 찹쌀가루가 약간 덩어리 지게 하려고 그리 묽게 하지 않았습니다.
다시 단호박죽이 끓기 시작하면 찹쌀 푼 물을 넣습니다 덩어리 지게 넣으려면 바로 넣고요 곱게 만들려면 찹쌀가루 물은 몇 번에 걸쳐서 넣어주세요! 수저로 조금씩 넣어줘도 좋아요 그럼 덩어리 지지 않게 만들어집니다
찹쌀가루를 넣은 후 잘 저어줍니다 가루라 오래 끓이지 않아도 됩니다 약불로 은근하게 저어주면서 끓여주세요 안 그럼 사방으로 튄답니다.
소금은 1/4스푼 정도 조금만 넣어주세요 그래야지 간이 되어야 좀 더 달달하게 먹을 수 있어요
설탕은 저는 달콤한 것을 좋아해서 4스푼을 넣었는데요 단호박의 달기가 또 다 다르기 때문에 대략 3스푼 넣고 단맛을 추가해 주세요
그리고 식고 나서 더 달기 때문에 그것을 감안하면서 넣어주세요! 생각보다 설탕의 양을 많이 넣어야지 단호박죽은 시판 죽처럼 달달하게 된답니다.
이렇게 끈적거리면서 달콤하게 완성이 되었어요 기호에 따라서 새알심을 넣곤 하는데 저는 훌훌 먹는 것을 좋아해서 이렇게 먹는답니다 새알심이 없다면 가래떡 같은 거 잘라서 같이 먹어도 맛있어요 ㅎ
이렇게 해서 만들어 본 단호박죽 너무 맛있어 보이죠? 대추를 씨를 빼고 잘라서 올려주니 시중에 카페에서 먹는듯한 느낌이랄까요?^^
차갑게 냉장고에 두고 먹고 싶을 때 꺼내 먹으면 되니 그리 어렵지 않아요 요즘 단호박도 저렴한데 만들어보세요!
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