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요리이야기/간식

냄비 대용량 달고나 만드는법 비율 만들기 성공!

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냄비 대용량 달고나 만드는법 비율 만들기 성공!

유튜브를 보니까 달고나커피가 핫하길래 또 이것저것 보다 보니 달고나 만드는법까지 보고 왔는데요. 요즘 집에서 많이들 있으니 다들 만드나 봅니다. 

실패하는 분들도 많던데 제가 냄비로 대용량의 달고나를 만들어도 실패하지 않는 비법 알려드릴게요

 

 재료 : 설탕 100g, 식소다 3g, 물 50g

달고나 비율은 이렇게 하면 잘 되었어요!! 

저는 설탕은 100g을 사용했어요. 이것보다 많으면 생각보다 많거든요 우선 100g으로 만들어보고 성공 후 양을 늘려서 만들어주세요!! 

주로 흰 설탕으로 했는데 황설탕으로 해도 쉽게 할 수 있으니 걱정 마세요. 흑설탕은 제가 안 해봤어요 ㅠㅠ 식소다는 3g정도 넣어야지 탄 맛이 안 나더라고요

좀 더 넣으면 좀 탄맛이 나니 적당히 넣는 것이 중요한데요. 내가 저울이 없는데~ 하면 냄비 밑에 설탕을 대략 얇게 깔아주고 물을 조금 넣어주고 식소다는 젓가락으로 살짝 두세 번씩 넣어서 감으로 만드셔도 돼요.

설탕은 100g을 준비했습니다

식소다는 3g 물은 50g을 하니 적당했어요

식소다는 딱 이정도의 양이 적당했어요 더 넣으면 탄맛이 나더라구요 ㅠㅠ

냄비에 설탕을 넣습니다

저으려면 저는 스텐냄비가 좋더라구요 :)

설탕을 넣은 후 물을 넣습니다

 

그리고 불을 중불로 넣은 후 끓여줍니다. 절대 젓거나 하지 마세요~

굳이 안 저어도 달고나 만들기가 잘 되니 걱정 마세요!!

그리고 나중에 소다를 넣어줄 때 사용한 것은 저는 나무젓가락을 준비했어요

중불로 끓다 보면 설탕 탄 냄새가 나면서 설탕이 진한 갈색을 띤답니다. 만들 때는 설탕 냄새가 나지 않는데 슬슬 색깔이 지나면서 설탕 탄 냄새가 올라오거든요. 그때 불을 꺼주세요!!

사진 보면 밑부분이 색깔이 진한 갈색으로 변한 것을 알 수 있죠?? 연기가 살짝 나면서 탄내가 올라옵니다!!

그리고 준비한 소다를 넣은 후 사정없이 저어줍니다. 소다가 잘 풀어지도록 막막 저어주세요~

 

 

달고나가 부풀어 올라요. 정말 신기하죠?

 

종이호일은 시작하기 전에 만들어주세요. 그리고 만들어진 달고나는 종이호일 위에 달고나를 올려줍니다. 뜨거우니 종이호일 아래에는 접시를 깔아주세요. 저는 오븐이 있어서 오븐 팬 위에 깔아주니 편하게 펼 수 있었습니다

냄비로 대용량 달고나 만들기 어렵지 않죠?

10분 이상 지나면 종이호일에서 이렇게 잘 떼져요. 종이호일이 없으면 큰 접시 위에다 올려둬도 상관없어요. 시간이 지나면 잘 떼져요!!

 

다 굳으면 이렇게 조각조각 내서 먹어주면 됩니다 오래간만에 먹으니 너무나도 달콤하고 맛있는 것 있죠? ^^

 

요렇게 플라스틱 통에 담아서 두고 틈틈이 꺼내 먹고 있답니다. 아이들도 어찌나 잘 먹던지 달콤하니 아이들도 좋아하는 것 같아요. 저는 커피에 넣어서 달고나 커피 만들어 먹으려고 만들었는데 아마도 계속 만들 것 같아요 ㅎㅎ

 

요즘 핫한 달고나 만들기!!! 쉽게 만들어보세요!! 저는 황설탕으로 만들었는데 잘 되었어요!! 흰 설탕이 아니더라도 괜찮아요!! 제가 알려드린 방법대로 하면 실패 없이 만들 수 있어요!!

영상을 통해서 더 자세히 알아보고 만들어보세요^^

맛있는 달고나 실패없이 냄비로 만들어보세요!

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