새우 소금구이 만드는 법 , 흰다리 새우 요리
요즘 새우 많이 팔더라고요 그래서 저도 인터넷 쇼핑몰에서 구매했는데 생새우가 정말 저렴하더라고요 ㅎㅎ 지난번에 1kg 주문했는데 이번에도 1kg 주문! 아이들도 잘 먹는 것 보니 더 주문할걸 살짝 아쉬움이 남는데요 아무튼 요즘 식당에서 잘 못 먹으니 집에서 대하구이 해 먹는 분들이 많으시더라고요 아무튼 정말 초간단으로 새우 소금구이를 할 수 있으니 집에서 간편하게 만들어보세요!
우선 생새우를 준비합니다 냉동새우 라면 해동을 시켜서 준비해야겠죠?
새우 손질방법은 저는 굳이 안 했어요 그리 새우가 큰 편이 아니고 구이를 한 후 벗겨도 될 것 같아서 크게 수염이나 다른 것을 손질하지 않았어요 깨끗하게 씻어서 바로 먹어줘도 됩니다 (실은 귀찮아서 더 손질 안 한 것도 있어요)
손질을 하고 싶다면 3개를 하면 됩니다 우선 새우의 긴 수염을 잘라주고요 등 부분에 날카롭다면 가위로 톡 잘라주세요 그리고 내장을 포크로 빼서 제거해 주세요 새우 손질이 되었다면 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요
못쓰는 프라이팬을 사용하면 좋고요 그냥 프라이팬이나 팬을 이용해 주세요 새우를 다 담으려면 이왕이면 넓은 팬이 좋더라고요. 팬에 은박지를 펼쳐놓습니다 저는 은박지를 사용했는데 종이호일을 사용해도 괜찮아요 (실은 없어서 은박지를 사용했습니다)
그다음 꽃소금을 촘촘하게 펼쳐놓습니다 저는 김치 담글 때나 새우 구울 때 꽃소금을 많이 사용하는 것 같아요 안 그러면 사용할 때가 잘 없는데 말이죠 ㅎㅎ 새우 구울 때 왜 소금을 넣느냐 궁금하실 것 같은데 그러면 소금의 짠 기가 새우에 스며들어서 간이 적당하게 맞춰진답니다 소금이 없다면 찜기에 쪄서 드셔도 좋아요 ㅎㅎ
새우를 차곡차곡 꽃소금 위에 올려둡니다 ㅎㅎ 실은 흰 다리 새우랑 대하랑 다르다고는 한데 머 새우면 비슷하다 생각하고 있습니다 이렇게 새우를 팬에 넣었다면 익혀줘야죠
우선 강불에서 하면 팬이 타기 쉬우니 저는 중간불에서 계속 익혀줬습니다
물론 뚜껑을 덮어서 익혀줘야죠 점점 시간이 지나면서 새우가 익는 모습이 보여요
회색빛깔이 점점 주황색의 모습인 것을 볼 수 있죠? 특히나 굽는 냄새가 어찌나 좋은지~ 역시 제가 좋아하는 냄새라 빨리 익어라 하고 있어요
많은 분들이 궁금해하실 새고 소금구이 시간! 저는 중불에서 17분 정도 구워줬어요 대략 시간은 15~20분 사이로 구워주면 되는데요 대하의 양의 따라서 또 불의 세기에 따라서 조절해서 익혀주면 된답니다.
색깔을 보고 진한 색의 빛깔을 띠면 거의 다 익었다고 생각이 들면 됩니다. 그리고 따로 뒤집거나 하지 않아도 됩니다! 그리고 새우 머리 부분을 좋아하면 껍질을 뗀 후 먹은 후 머리만 모아서 따로 더 구워주세요
저희는 머리 부분은 딱히 잘 먹지 않아서 따로 굽진 않았어요
새우를 접시에 담아내고 난 모습인데요 소금이 타지 않았죠? 또 은박지를 빼고 난 뒤 팬을 봐도 타거나 하지 않고 쏙 빼서 버렸어요. 여기 위에 한 번 정도 더 만들어도 될 것 같아요.
이렇게 해서 구운 새우 정말 맛있게 먹었어요 ㅎㅎ 역시 언제나 먹어봐도 늘 맛있다고 할까 오늘 남편이 출근을 한터라 아이들과 있었거든요 우와 아이들이 어찌나 잘 먹던지 저는 몇 개 못 먹었다는 사실 ㅠㅠ
1번 더 구워 먹을걸 했다니까요 어찌나 잘 먹던지요 요즘 대하 철이라 그런지~ 많이들 구워드시던데요 에어프라이어에 구워도 좋고 저처럼 팬에 소금 넣어서 구워도 맛있답니다 아무튼 취향껏 구워드세요
육즙이 살아있다고 할까 요즘엔 타이거 새운가 진짜~ 큰 것도 있던데 언제 그것도 주문해서 먹어봐야겠어요 아래는 버터구이인데요 간단하게 만들어 보세요 벗겨야 해서 좀 귀찮은데 이것도 맛있답니다 맛있게 만들어보세요!!
새우 소금구이 만드는 법 , 흰다리 새우 요리 어렵지 않죠?
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