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요리이야기/반찬

숙주나물무침, 숙주나물데치기

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숙주나물무침, 숙주나물데치기

제가 사는 지역은 태풍때문에 밤사이  비가 많이 내려서 ​난리인데요

이웃님들은 괜찮으신가요?​

다행이 큰 피해가 없어서 다행인데 그래도 매일 밥은 먹어야겠죠?

오늘은 숙주나물무침 레시피를 가져왔어요

워낙에 간단한 레시피라 딱히 큰 팁은 없지만 영상으로도 따라해기 쉬워서 편한 방법으로 따라해보세요!

​​숙주나물무침 재료 

숙주나물1봉지, 다진마늘1스푼, 소금 1/3스푼, 참기름1스푼, 깨소금 약간, 다진파 약간

 

숙주는 숙취해소에도 좋고 100g 11칼로리라 다이어트에도 좋고 식이섬유와 비타민 미네랄이 풍부하다고해요
장건강 독소배출에 좋으며 빈혈개선에 좋다고 하니 꾸준히 먹어야겠죠?^^


영상으로 레시피를 보기 편하신 분들은 아래의 영상으로

나물무침과 숙주나물데치기 팁을 알 수 있으실 것 같아요 :)

 

 

숙주나물은 끝을 다듬고 깨끗이 흐르는 물에 씻어줍니다


숙주나물은 끓는물에 데쳐주는데요


오랫동안 숙주를 삶으면 푹 퍼진다고 해야하나

그걸 방지하기 위해 아삭아삭 식감을 맞추기 위해

숙주를 넣고 대략 1분정도 끓여줍니다


끓은 숙주나물은 찬물에 씻어서 물기를 꼭 짜줍니다

너무 숙주나물의 물기를 짜게 되도 맛이 없으니

적당히~~(적당히가 어렵긴합니다) 짜주는것이 좋습니다

 

넓은 볼에 숙주나물을 넣고

다진마늘1스푼과 소금 1/3스푼을 넣습니다


간이 베이도록 잘  버무려준 후

참기름1스푼과 파약간 그리고 깨소금약간을 넣어줍니다


숙주나물에 양념들이 잘 베이도록 조물조물 무쳐줍니다


간을 봤을때 약간 짜야지 나중에 물이 나와서 간이 적당해지니 알아두시고요 :)

싱거우면 소금을 넣어서 간을 맞춰줍니다

참기름과 깨소금이 들어가 있어서 어찌나 고소한지 몰라요~


 

 

숙주나물무침은 갓 무쳤을때가 가장 맛있는 것 같아요

아까 숙주의 효능을 알아봤는데 정말 효능이 좋아서 건강을 위해서 챙겨 먹는 반찬으로도 좋구요 ^^

간단하면서도 쉽게 만드는 반찬이라 자주 만들어먹는데요

나물요리가 어려울 수 있지만 숙주나물요리는 크게 어렵지 않아서 초보자들도 누구나 만들 수 있을 것 같아요

이웃님들도 오늘 저녁 반찬으로 어떠실까요?

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