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요리이야기/반찬

명절 상차림 아삭한 숙주나물 무침 만드는 방법

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명절 상차림 아삭한 숙주나물 무침 만드는 방법

차례를 지내는 분들은 하얀색 나물로 도라지나 숙주나물을 많이 놓으시는데요.

숙주나물이 다듬기도 만들기도 쉬워서 숙주나물을 많이 하시더라고요

또 소고기와도 잘 어울려서  볶아서 먹기도 하고 샤브샤브로 즐겨도 좋은데요 숙주나물은 만찬을 만들려면 숙주나물무침 주로 만들어서 먹는데 별것 안 들어가도 기본적인 맛으로 좋은 거 같아요

 누구나 쉽게 만들어 보는 숙주나물 요리 나물무침 숙주나물무침 만들기 알려 드릴까 해요

 #숙주나물삶는시간 #숙주요리 #숙주데치기 #숙추나물무침레시피

#숙주나물무침 #숙주무침 #숙주요리


재료 준비


숙주나물 300g

다진 마늘 1/2스푼

참기름 1큰술

소금 약간

깨소금 1큰술



우선 숙주나물 1봉지를 준비했어요

숙주나물은 300g을 준비했어요



숙주나물만으로도 만들었는데 여기에 대파나 쪽파나 당근을 넣어주면 색감이 더 예뻐지는 것 같아요

먼저 숙주나물을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 숙주나물의 껍질이나 상한 부분이 있다면 제거해 주세요.


숙주 데치기


냄비에 물을 넉넉하게 넣어주세요

큰 냄비에 물을 넣고 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 소금을 약간 넣습니다.

깨끗이 씻은 숙주나물을 끓는 물에 넣고 약 1분 정도 데칩니다. 너무 오래 데치면 숙주나물이 물러질 수 있으니 주의하세요.


데친 숙주나물을 찬물에 바로 헹궈 열기를 식히고, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 손으로 살짝 짜서 남아있는 물기를 제거해 주세요.


여기에 쪽파를 살짝 넣어줬어요

 

 



쪽파를 안 넣어도 괜찮습니다.


볼에 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 소금 1/3스푼 , 깨소금 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.


숙주나물무침 레시피 조물조물 무쳐줍니다


맛을 보면서 소금이나 간장을 추가해 간을 맞춥니다.


숙주나물무침 레시피


무친 숙주나물을 접시에 예쁘게 담아냅니다. 

깨소금을 조금 더 뿌려 마무리해도 좋습니다. 숙주나물무침은 바로 먹어도 좋지만, 냉장고에 잠시 두어 차갑게 식힌 후 먹으면 더욱 맛있습니다.


숙주나물무침은 간단하면서도 맛있고 건강한 반찬입니다. 밥과 함께 즐기면 더욱 좋아요 맵지 않아서 아이들이랑 같이 먹어도 맛있어서 자주 만들고 있어요



개인적으로 콩나물무침 만큼 맛있고 아삭한 식감 때문에 좋은것 같아요!


남은 숙주나물무침은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다. 보통 2~3일 내에 섭취하는 것이 신선하고 맛있습니다. 

 간단한 재료와 방법으로 만들 수 있지만 맛을 보면 맛있는것 같아요!!

고소한 참기름과 향긋한 마늘의 조화가 숙주나물의 아삭한 식감과 어우러져 밥반찬으로 제격입니다.

 또한, 숙주나물은 저칼로리이면서도 영양가가 풍부해 건강에도 좋은 반찬입니다. 

이 레시피를 따라 만들어 보세요. 가족 모두가 좋아할 맛있는 반찬이 될 것 같아요!!


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