백종원 어묵볶음 레시피 오뎅볶음 만드는법
오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 국민 반찬 어묵볶음을 소개하려고 해요.
특히, 어묵볶음은 아이들 도시락 반찬이나 밥반찬으로 제격인데요.
어묵은 저렴하면서도 맛있고, 무엇보다 간단하게 만들 수 있어서 바쁜 일상 속에서 정말 유용한 식재료죠.
오늘은 백종원님의 간장 어묵볶음 레시피를 활용해서 촉촉하고 달콤 짭조름한 어묵볶음을 만들어볼게요.
어묵은 냉장고에 늘 준비되어 있는 재료 중 하나인데요.
그만큼 활용도도 높고, 반찬으로 만들어도 질리지 않아 많은 분들이 애용하시죠.
특히 백종원님의 레시피는 맛도 보장되면서 만드는 방법도 간단해서 한 번 따라 하면 계속 만들게 되는 마법 같은 요리랍니다.
어묵볶음은 만드는 사람에 따라 맛이 달라지기도 하고, 사용하는 어묵 종류에 따라서도 색다른 맛을 낼 수 있어요.
저렴하고, 누구나 좋아하는 어묵볶음은 한 번 만들어 놓으면 밥 한 공기를 뚝딱 해치울 수 있는 밥도둑 반찬이 됩니다.
그럼 지금부터 백종원 어묵볶음 레시피를 따라 만들어볼게요!
#아이들반찬 #백종원어묵볶음 #오뎅볶음 #간장어묵볶음 #간장오뎅볶음 #어묵반찬 #어묵볶음레시피 #간단한반찬
재료 준비하기
납작 어묵 3장
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개 (취향에 따라 조절 가능)
다진 마늘 1/2큰술
물 1/2컵
설탕 1큰술
진간장 3큰술
식용유 1큰술
참기름 1/2큰술
통깨 1/2큰술
어묵을 먼저 준비해 주세요. 납작 어묵은 3장을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
길쭉하게 썰면 보기에도 좋고, 아이들이 먹기에도 편하답니다.
양파는 1/2개를 채 썰어 준비하고, 대파는 1대를 넉넉하게 썰어주세요.
대파는 어묵볶음의 풍미를 살려주기 때문에 넉넉히 사용하는 게 좋아요.
청양고추는 잘게 썰어 준비합니다. 매운맛이 강하다면 개수를 줄이거나 생략해도 괜찮습니다.
아이들이 매운 음식을 먹지 못한다면 청양고추 대신 색감을 위해 파프리카를 썰어 넣어도 좋아요.
양념 섞기
팬에 어묵과 양파를 넣어주세요
다진 마늘 1/2큰술
설탕 1큰술
진간장 3큰술
식용유 1큰술
양념을 넣고 잘 섞은 다음에 불을 켜줍니다.
어묵 볶기
양념을 섞은 팬에 불을 켜고 강불에서 볶아주세요.
이때 어묵과 양파가 타지 않도록 물을 1/2컵 넣어줍니다.
물이 들어가면 어묵볶음이 촉촉해지고, 양념이 골고루 어묵에 스며들게 됩니다.
중불로 줄이고 물이 줄어들 때까지 어묵을 계속 볶아주세요
이 과정에서 양념이 어묵과 양파에 잘 스며들면서 맛이 깊어집니다.
물이 줄어들고 어묵이 촉촉하게 볶아졌다면 대파와 청양고추를 넣어주세요.
대파와 청양고추는 마무리 단계에서 넣어야 향이 살아나고, 청양고추의 색감도 예쁘게 남아요.
마지막으로 참기름 1/2큰술과 통깨 1/2큰술을 넣어 한 번 더 잘 섞어주면 완성입니다.
참기름이 들어가면 어묵볶음이 고소하고 윤기가 흐르게 돼요.
어묵볶음 완성!
촉촉하고 간이 적당히 잘 밴 백종원 어묵볶음이 완성되었습니다.
짭조름하면서도 달콤한 맛이 어묵에 잘 스며들어 밥과 함께 먹으면 금세 한 공기를 비우게 되는 맛이에요.
특히 매운맛이 덜해서 아이들과 함께 먹기에도 정말 좋답니다.
아이들이 잘 먹는 밑반찬으로 고민 중이시라면, 백종원 어묵볶음 레시피를 꼭 한 번 따라 해보세요. 간단하면서도 맛있는 이 레시피는 누구나 쉽게 따라 할 수 있고, 실패할 확률이 거의 없답니다. 오늘도 맛있고 즐거운 식사 시간이 되시길 바랄게요
'요리이야기 > 백주부 레시피' 카테고리의 다른 글
든든한 백종원 돼지갈비찜 레시피 간장 돼지 갈비찜 만들기 (2) | 2024.12.15 |
---|---|
시원한 백종원 오징어무국 끓이는법 오징어국 레시피 (0) | 2024.12.11 |
백종원 닭곰탕 만들기 닭국 끓이기 (1) | 2024.12.10 |
백종원 소갈비탕 끓이는법 갈비탕 끓이는법 (1) | 2024.12.09 |
백종원 소불고기 황금레시피 불고기 레시피 (1) | 2024.12.08 |