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요리이야기/백주부 레시피

밑반찬 백종원 소고기장조림 만들기 메추리알장조림 레시피

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밑반찬 백종원 소고기장조림 만들기 메추리알장조림 레시피

얼마 전에 소고기 사태를 선물 받았는데, 뭘 만들어 먹을까 고민하다가 오랜만에 소고기 장조림을 해봤어요. 장조림은 짭조름한 양념이 고기에 쏙 배어서 밥이랑 먹으면 진짜 맛있잖아요? 특히 아이들도 잘 먹고, 반찬으로도 딱 좋으니까요.

​오늘은 백종원 레시피로 소고기 장조림을 만들어 봤어요. 메추리알이랑 꽈리고추까지 넣어서 맛도 풍부하고 보기에도 근사하게 완성했답니다. 간단한데 제대로 된 맛! 같이 만들어 볼까요?

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​준비 재료


소고기: 장조림용 고기 (사태나 홍두깨살) 500g

메추리알: 적당히

마늘: 20개

꽈리고추: 5개 (청양고추로 대체 가능)

간장: 1컵

맛술: 1/6컵

설탕: 1/2컵

물: 1.8L

​고기는 사태나 홍두깨살처럼 결이 촘촘한 부위를 쓰는 게 좋아요. 저는 사태로 했는데, 푹 익히니까 엄청 부드럽더라고요. 고추는 꽈리고추로 하면 맵지 않고 은은한 맛이 나서 더 좋아요. 청양고추 쓰면 매운맛 좋아하는 어른들 취향에도 딱이고요.


초벌 삶기


장조림은 고기를 초벌로 한 번 삶아줘야 깔끔한 맛이 나요.


넉넉한 물에 고기를 넣고 한 10분 정도 푹 삶아주세요.

고기에서 핏물이나 불순물이 빠져나오면 물은 버리고 고기만 건져 둡니다.

이 과정만 잘 해도 나중에 양념이 더 잘 배고, 잡내도 없어서 맛이 확 좋아져요!


소고기장조림 양념장 준비


초벌한 고기를 냄비에 넣고 물 1.8L를 부어주세요.

거기에 간장 1컵, 맛술 1/6컵, 설탕 1/2컵을 넣습니다.

양념이 잘 섞이도록 살짝 저어주면 끝.

 

 



이렇게 물 양을 넉넉히 잡으면 나중에 장조림 국물도 풍성하게 즐길 수 있어요.


냄비를 센 불에 올려 양념물이 끓기 시작하면 중불로 줄여주세요.

50분 정도 푹 끓이면서 고기가 부드럽게 익고 양념이 배게 해줍니다.

시간이 지나면 고기 색깔도 진해지고 냄새도 정말 먹음직스러워져요.


메추리알과 꽈리고추 추가


메추리알은 시판용 삶은 메추리알을 쓰면 간단하고 좋아요. 껍질을 벗겨 준비해 두세요.

고기가 어느 정도 익었으면 메추리알을 냄비에 넣고 10분 정도 더 끓여주세요.


마지막으로 꽈리고추랑 마늘을 넣습니다. 이때 고추는 너무 익히지 않아야 신선한 맛이 살아 있어요.


고추랑 마늘 넣고 5분만 더 끓이면 완성입니다.


​고기를 냄비에서 꺼내서 결대로 찢어주세요. 이렇게 하면 양념이 더 잘 배고, 먹기도 훨씬 편하답니다. 찢은 고기는 다시 냄비에 넣어서 양념과 섞어줍니다.

그리고 반찬통에 담아주세요


완성된 소고기 장조림


짭조름하면서도 깊은 맛이 나는 장조림, 드디어 완성됐습니다! 고기가 푹 익어서 부드럽고, 메추리알과 꽈리고추가 어우러져서 진짜 밥도둑이 따로 없어요. 국물까지도 맛있어서 밥에 비벼 먹어도 최고예요.


장조림은 냉장고에 넣어 두고 오래 먹을 수 있어서 진짜 편리한 반찬이에요. 아침에 간단하게 밥 위에 얹어서 먹어도 좋고, 도시락 반찬으로도 인기 만점이에요. 데워 먹으면 고기의 육즙이 다시 살아나서 한 끼 식사로도 든든하답니다.

백종원  소고기 장조림 레시피 워낙 따라 하기 쉬워서 요리 초보도 실패 없이 만들 수 있어요. 게다가 시간이 지나도 더 깊은 맛이 나서 며칠 동안 먹어도 질리지 않아요. 이번 기회에 

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