간단한 백종원 새우감바스 레시피 감바스 알 아히요
새우 감바스, 정말 맛있죠? 요즘 같은 날씨에 따뜻한 올리브오일에 새우를 퐁당 담가서 빵에 찍어 먹으면 그야말로 힐링입니다. 저도 감바스를 워낙 좋아해서 자주 만들어 먹는데,
이번에는 백종원 감바스 레시피를 참고해서 제대로 만들어 봤어요. 특히, 냉동새우를 사용해도 맛있게 만들 수 있어서 정말 간편하답니다.
감바스는 스페인의 대표적인 해산물 요리로, 신선한 새우를 올리브 오일과 마늘과 함께 볶아 내는 간단하면서도 풍미 가득한 음식입니다. 이 요리의 이름은 스페인어로 "새우"를 의미하는 "감바(gamba)"와 "마늘"을 뜻하는 "아히요(ajo)"에서 유래한 "감바스 알 아히요(Gambas al Ajillo)"에서 따온 것입니다.
감바스는 특히 스페인의 안달루시아 지방에서 시작된 것으로 알려져 있습니다. 원래는 어부들이 신선한 새우를 이용해 간단하게 끓여 먹던 요리였지만, 시간이 지나면서 스페인 전역은 물론이고 전 세계적으로 사랑받는 음식으로 자리 잡았습니다.
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재료 준비
새우 10마리, 마늘 15개, 양송이버섯 4개, 방울토마토 6개, 베트남 고추 5개, 올리브오일 180ml, 맛소금 1/5큰술, 후추 약간, 그리고 식빵 2장.
새우감바스레시피 재료는 정말 간단하죠?
양송이버섯과 방울토마토는 없어도 괜찮지만, 넣으면 색감도 좋고 맛도 더 풍부해져요.
우선, 새우 칵테일 새우를 사용했어요
냉동새우를 해동해서 사용했어요. 생새우가 있다면 더 좋겠지만 냉동새우도 충분히 맛있답니다.
마늘은 통으로 사용하되 으깨주면 마늘향이 감바스에 쏙 배어들어서 정말 맛있어요.
양송이버섯은 슬라이스로 썰고, 방울토마토는 반으로 잘라 준비합니다.
베트남 고추는 잘게 잘라서 매콤한 맛을 추가해줄 거예요.
새우 감바스 만들기
팬에 올리브오일 180ml을 넣습니다
아까 준비한 으깬 마늘을 넣어 중약불에서 천천히 향을 내줍니다.
여기에 베트남 고추도 함께 넣으면 매콤한 향이 확 퍼지는데, 이 조합이 진짜 대박입니다.
맛소금과 후추로 간을 살짝 해주고, 준비한 새우를 넣어주세요
새우가 붉게 익어갈 때쯤 양송이버섯을 넣고 조금 더 볶아주세요.
마지막으로 방울토마토를 넣으면 비주얼도 살고, 맛도 더 풍부해져요.
방울토마토가 살짝 익어서 터지는 식감이 감바스의 포인트 중 하나입니다.
식빵 굽는 것도 잊지 마세요!
감바스는 빵에 찍어 먹어야 제맛이잖아요? 팬에 식빵을 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 준비합니다. 바게트 빵이 있다면 더 좋지만, 집에 있는 식빵으로도 충분히 맛있어요.
백종원 새우감바스 레시피 완성!
새우 감바스는 정말 비주얼부터 군침이 도는데요. 고소한 올리브오일에 새우와 마늘의 풍미가 듬뿍 배어 있어 빵에 찍어 먹으면 너무 맛있답니다. 올리브오일에 볶은 새우가 쫄깃하고, 마늘이 부드럽게 씹히면서 풍미를 더해줘요.
매콤한 베트남 고추가 은은하게 입맛을 돋우고, 방울토마토와 양송이버섯이 함께 어우러져 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있어요.
남은 올리브오일에 파스타면을 넣어 감바스 파스타로 만들어도 정말 맛있답니다. 간단한 재료로 이렇게 근사한 요리를 만들 수 있다는 게 감바스의 매력이죠. 앞으로도 자주 만들어 먹을 것 같아요. 여러분도 한번 도전해 보세요!
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