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요리이야기/백주부 레시피

밥도둑 백종원 갈치조림 레시피 갈치조림 황금레시피

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밥도둑 백종원 갈치조림 레시피 갈치조림 황금레시피 

 

요즘 마트에서 갈치가 저렴하게 나오더라고요. 마침 갈치를 사 와서 뭘 만들까 고민하다가, 백종원 갈치조림 레시피를 따라 만들어봤어요. 역시나 기대를 저버리지 않는 맛! 갈치 요리는 원래도 좋아하지만, 이번엔 무와 감자까지 듬뿍 넣어 만들었더니 그야말로 밥도둑 반찬이 완성됐습니다.

​제가 갈치를 좋아하는 이유는 담백하면서도 고소한 맛 때문인데요. 거기에 겨울철 달달한 무까지 들어가니 더할 나위 없더라고요. 감자도 부드럽게 익어서 국물과 함께 먹으면 정말 최고였습니다. 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 갈치조림 황금 레시피 만들어보세요

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재료 준비


갈치 4~5토막, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 무 1조각, 감자 3개, 양파 1개

양념장: 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 맛술 2스푼, 설탕 1스푼, 고추장 1/2스푼, 진간장 2스푼, 국간장 2스푼, 후추 약간, 생강 약간


재료는 마트에서 쉽게 구할 수 있는 것들이라 간편하죠? 특히 갈치는 요즘 저렴해서 부담 없이 구매할 수 있답니다. 크기가 클수록 더 맛있으니 참고하세요.


갈치 손질 팁


갈치조림의 첫걸음은 갈치 손질이에요. 요즘은 대부분 손질된 상태로 판매되지만, 혹시 비늘이나 지느러미가 남아 있다면 가위나 칼로 간단히 제거해주세요. 그다음 흐르는 물에 한두 번 더 씻어 핏물을 빼주면 비린내 걱정 없이 깔끔하게 준비 완료!

 

 

 


갈치조림 양념장 만들기


고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 맛술 2스푼, 설탕 1스푼, 고추장 1/2스푼, 진간장 2스푼, 국간장 2스푼, 후추 약간, 생강 약간을 넣고 섞어주세요


야채 손질


대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 무 1조각, 감자 3개, 양파 1개을 준비해주세요

무와 감자는 납작썰기로 준비해 주세요. 조림 요리에선 무와 감자가 얇게 썰려야 양념이 잘 배어듭니다.

양파는 적당한 크기로 썰고, 대파는 큼직하게, 홍고추와 청양고추는 어슷썰기로 준비합니다. 고추는 매운맛을 조절할 수 있으니 취향에 따라 넣어주세요.


갈치조림 만들기


가장 먼저 감자와 무, 양파를 깔아주세요


그리고 갈치를 올려줍니다


​이제 양념장을 골고루 뿌려줍니다. 


그 다음 물 500ml를 부어주세요. 여기서 포인트! 멸치육수를 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있지만, 맹물에 코인 육수 하나만 추가해도 충분히 맛있답니다.


대파와 고추를 올려줍니다



이제 강불에서 한 번 바글바글 끓여주세요. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여서 20~30분간 은은하게 조림 해주면 완성입니다. 이때 갈치를 너무 자주 뒤적이면 살이 부서질 수 있으니 조심하세요.



백종원 갈치조림 완성


와, 정말 백종원 레시피는 실패가 없네요. 적당히 매콤하고 칼칼한 양념이 갈치와 야채에 쏙 배어들어, 밥 한 공기 뚝딱이더라고요. 특히 국물이 아주 진국이에요! 무와 감자가 이 국물을 잔뜩 머금어서 밥 위에 얹어 먹으면 정말 꿀맛이 따로 없어요.


제가 갈치조림을 좋아하는 이유는 이렇게 밥도둑 반찬으로 손색없기 때문이에요. 고소하고 부드러운 갈치 살에 매콤달달한 양념이 잘 어우러져 자꾸만 손이 가는 맛! 


갈치조림, 어렵게만 느껴지셨나요? 이렇게 간단한 레시피로도 깊고 풍부한 맛을 낼 수 있답니다. 특히 요즘처럼 갈치가 저렴한 시기에 만들어 보시면 더욱 만족스러울 거예요. 제주도에서 먹던 그 갈치 요리가 부럽지 않은 맛을 집에서 즐겨보세요.



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