밥도둑 백종원 갈치조림 레시피 갈치조림 황금레시피
요즘 마트에서 갈치가 저렴하게 나오더라고요. 마침 갈치를 사 와서 뭘 만들까 고민하다가, 백종원 갈치조림 레시피를 따라 만들어봤어요. 역시나 기대를 저버리지 않는 맛! 갈치 요리는 원래도 좋아하지만, 이번엔 무와 감자까지 듬뿍 넣어 만들었더니 그야말로 밥도둑 반찬이 완성됐습니다.
제가 갈치를 좋아하는 이유는 담백하면서도 고소한 맛 때문인데요. 거기에 겨울철 달달한 무까지 들어가니 더할 나위 없더라고요. 감자도 부드럽게 익어서 국물과 함께 먹으면 정말 최고였습니다. 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 갈치조림 황금 레시피 만들어보세요
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재료 준비
갈치 4~5토막, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 무 1조각, 감자 3개, 양파 1개
양념장: 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 맛술 2스푼, 설탕 1스푼, 고추장 1/2스푼, 진간장 2스푼, 국간장 2스푼, 후추 약간, 생강 약간
재료는 마트에서 쉽게 구할 수 있는 것들이라 간편하죠? 특히 갈치는 요즘 저렴해서 부담 없이 구매할 수 있답니다. 크기가 클수록 더 맛있으니 참고하세요.
갈치 손질 팁
갈치조림의 첫걸음은 갈치 손질이에요. 요즘은 대부분 손질된 상태로 판매되지만, 혹시 비늘이나 지느러미가 남아 있다면 가위나 칼로 간단히 제거해주세요. 그다음 흐르는 물에 한두 번 더 씻어 핏물을 빼주면 비린내 걱정 없이 깔끔하게 준비 완료!
갈치조림 양념장 만들기
고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 맛술 2스푼, 설탕 1스푼, 고추장 1/2스푼, 진간장 2스푼, 국간장 2스푼, 후추 약간, 생강 약간을 넣고 섞어주세요
야채 손질
대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 무 1조각, 감자 3개, 양파 1개을 준비해주세요
무와 감자는 납작썰기로 준비해 주세요. 조림 요리에선 무와 감자가 얇게 썰려야 양념이 잘 배어듭니다.
양파는 적당한 크기로 썰고, 대파는 큼직하게, 홍고추와 청양고추는 어슷썰기로 준비합니다. 고추는 매운맛을 조절할 수 있으니 취향에 따라 넣어주세요.
갈치조림 만들기
가장 먼저 감자와 무, 양파를 깔아주세요
그리고 갈치를 올려줍니다
이제 양념장을 골고루 뿌려줍니다.
그 다음 물 500ml를 부어주세요. 여기서 포인트! 멸치육수를 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있지만, 맹물에 코인 육수 하나만 추가해도 충분히 맛있답니다.
대파와 고추를 올려줍니다
이제 강불에서 한 번 바글바글 끓여주세요. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여서 20~30분간 은은하게 조림 해주면 완성입니다. 이때 갈치를 너무 자주 뒤적이면 살이 부서질 수 있으니 조심하세요.
백종원 갈치조림 완성
와, 정말 백종원 레시피는 실패가 없네요. 적당히 매콤하고 칼칼한 양념이 갈치와 야채에 쏙 배어들어, 밥 한 공기 뚝딱이더라고요. 특히 국물이 아주 진국이에요! 무와 감자가 이 국물을 잔뜩 머금어서 밥 위에 얹어 먹으면 정말 꿀맛이 따로 없어요.
제가 갈치조림을 좋아하는 이유는 이렇게 밥도둑 반찬으로 손색없기 때문이에요. 고소하고 부드러운 갈치 살에 매콤달달한 양념이 잘 어우러져 자꾸만 손이 가는 맛!
갈치조림, 어렵게만 느껴지셨나요? 이렇게 간단한 레시피로도 깊고 풍부한 맛을 낼 수 있답니다. 특히 요즘처럼 갈치가 저렴한 시기에 만들어 보시면 더욱 만족스러울 거예요. 제주도에서 먹던 그 갈치 요리가 부럽지 않은 맛을 집에서 즐겨보세요.
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