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요리이야기/백주부 레시피

애들도 좋아하는 백종원 간장 찜닭 레시피 닭볶음탕 안동찜닭 소스

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애들도 좋아하는 백종원 간장 찜닭 레시피 닭볶음탕 안동찜닭 소스




아이들이 닭 요리를 좋아해서 자주 만들어주곤 하는데요. 오늘은 매콤하지 않아서 아이들도 부담 없이 먹을 수 있는 백종원 간장 찜닭 레시피를 소개해드리려고 해요. 안동찜닭 스타일로 만든 이 레시피는 달달하면서도 감칠맛이 있어 아이들이 정말 좋아하는 요리 중 하나랍니다.


요즘은 물가가 올라서 외식보다는 집에서 간편하게 해먹는 요리가 대세인데, 안동찜닭은 비교적 저렴한 가격으로도 푸짐한 한 끼 식사를 할 수 있어 가성비가 좋은 메뉴로 손꼽히는 것 같아요. 백종원 간장 찜닭 레시피  사용하면 누구나 쉽게 만들 수 있으니, 오늘 저와 함께 맛있는 찜닭을 만들어보세요!

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재료 준비하기


안동찜닭을 만들기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다:



닭 1.2kg

떡볶이 떡 1컵

감자 1/2개, 고구마 1개

대파 1/2컵, 당근 1/2개

표고버섯 2개, 청양고추 3개

마른 고추 3개, 당면 약간

그리고 찜닭 양념장 재료는:



진간장 2/3컵

맛술 1/2컵

설탕 1/2컵

간 생강 1/3스푼

다진 마늘 2스푼

참기름 3스푼, 물 1컵

닭 손질과 당면 불리기

먼저 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해 주세요.

 닭을 미리 한 번 삶아 주면 불순물이 제거되어 더욱 깔끔한 맛을 낼 수 있어요. 


​그리고 당면은 찬물에 불려 두는 것이 좋습니다. 닭이 익는 동안 불려두면 찜닭에 넣을 때 딱 적당히 익게 됩니다.



​찜닭 양념장 만들기


찜닭의 맛을 좌우하는 것은 양념장인데요, 간단하면서도 맛이 풍부한 양념장을 만들어 볼게요. 대파는 잘게 썰어서 준비하고, 나머지 재료들을 모두 한데 넣어 잘 섞어주면 됩니다. 이때 대파는 풍미를 더해주고 잡내를 없애주는 중요한 역할을 합니다.


진간장 2/3컵

맛술 1/2컵

설탕 1/2컵

간 생강 1/3스푼

다진 마늘 2스푼

참기름 3스푼, 물 1컵

이 모든 재료를 잘 섞어주면 찜닭 양념장이 완성됩니다.


야채손질


감자는 1/2개를 한입크기로

 대파도 1/2대를 길쭉하게

 청양고추는 2개를 길게 잘라줍니다

 당근도 1/2개를 잘라주고

 표고버섯은 2개를 채를 썰어주세요

 

 



 ​ 이렇게 준비하면 찜닭에 들어갈 재료 준비 완료랍니다

고구마가 없어서 못넣었는데 고구마를 조금 추가해도 좋아요


​닭 초벌 삶기


먼저 끓는 물에 닭을 약 5분 정도 초벌 삶아주세요. 이렇게 하면 닭의 잡내와 불순물을 제거할 수 있어 더 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.



양념장과 함께 끓이기



초벌 삶은 닭을 건져내고, 새로운 팬에 양념장을 넣고 물을 추가해 끓여줍니다. 

​닭이 양념에 잘 배도록 15분 정도 끓여 주세요.


감자, 고구마, 당근 등 단단한 야채들을 먼저 넣고 끓입니다. 


​야채가 반 정도 익으면 떡볶이 떡과 표고버섯을 넣어주세요.

저는 떡이 없어서 안넣었어요

불린 당면도 같이 넣어주세요


마지막으로 대파와 청양고추를 넣어주면 은은하게 매운맛이 감도는 맛있는 찜닭이 완성됩니다!



간장 닭볶음탕 완성


백종원 레시피로 만든 간장 찜닭은 단짠단짠의 맛이 일품입니다. 마른 고추를 넣어 매콤한 풍미를 살려 주면서도, 매운맛이 강하지 않아 아이들도 부담 없이 즐길 수 있는 요리에요. 찜닭에서 느껴지는 달콤하면서도 짭조름한 맛은 정말 밥도둑이 따로 없더라고요.


정말 깔끔하면서도 깊은 맛의 백종원 찜닭 레시피 덕분에 아이들 뿐만 아니라 어른들도 정말 맛있게 먹었답니다. 고기와 야채가 양념과 잘 어우러져서 집에서 이렇게 맛있는 요리를 즐길 수 있다니, 저도 깜짝 놀랐어요. 앞으로도 집에서 간단하게 만들 수 있는 닭요리를 계속 시도해 볼 것 같아요!


요즘 같이 물가가 높을 때, 외식 대신 집에서 저렴하게 즐길 수 있는 찜닭 요리 추천드려요. 특별한 날 가족과 함께 식사로도 좋고, 남은 재료로 여러 변주를 줄 수 있어 활용도 만점이랍니다.


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