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요리이야기/백주부 레시피

칼칼한 백종원 고등어무조림 레시피 고등어조림 양념장

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칼칼한 백종원 고등어무조림 레시피 고등어조림 양념장




고등어 좋아하시나요? 예전에는 그다지 선호하지 않았던 생선이었지만, 요즘은 고등어구이부터 고등어조림, 김치찜까지 다양한 요리로 즐기게 되더라구요. 특히, 무를 넣어 칼칼하게 만든 고등어 무조림은 그야말로 밥도둑의 정석이라고 할 수 있습니다.



오늘은 백종원의 비법을 살짝 더해, 간단하면서도 맛있게 만들 수 있는 백종원 고등어 무조림 레시피 알려드릴까해요

 맛있는 고등어와 함께라면 오늘 저녁 한 끼도 든든하게 해결될 거예요!

고등어 무조림은 생각보다 간단한 재료로도 맛있게 만들 수 있습니다. 필요한 재료들을 미리 손질해 준비해 보세요.


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필요한 재료


고등어 1마리

대파 1대, 무 1/4개, 홍고추 1개, 청양고추 2개




고등어무조림 양념장


고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술

설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 국간장 2큰술

고추장 1/2큰술, 맛술 2큰술, 후추 약간, 생강 약간


고등어는 마트에서 손질된 것을 사용하는 것이 편리합니다. 비린내가 걱정된다면 쌀뜨물에 잠시 담가 비린내를 없애는 것도 좋은 방법이에요.

 

 




고등어 손질


고등어는 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다. 손질된 고등어라면 그냥 물에 씻어내기만 하면 간단하게 준비할 수 있어요. 만약 고등어가 크다면, 반으로 잘라 사용해도 좋습니다.



​무 손질


 무는 고등어조림에 빠질 수 없는 재료죠. 무는 1/4개를 얇게 납작 썰어 준비합니다. 무가 얇을수록 국물 맛이 잘 배어들어 더 맛있어집니다.



대파와 고추 손질


대파는 1대를 어슷썰기로 준비해주세요

 청양고추2개 와 홍고추1개도 어슷썰어 주세요. 고추는 고등어조림의 칼칼한 맛을 더해줍니다.



양파 1개도 깍뚝썰기로 잘라주세요



고등어 무조림 양념장 만들기


고등어 무조림의 맛을 결정짓는 중요한 부분, 바로 양념장이죠! 다음과 같은 재료들을 섞어 양념장을 준비합니다.



​고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술 설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 국간장 2큰술 고추장 1/2큰술, 맛술 2큰술, 후추 약간, 생강 약간

​이 양념장을 잘 섞어주고, 살짝 끓여주면 양념의 맛이 더욱 깊어지며 고등어에 잘 스며들게 됩니다.




고등어 무조림 만드는 법


이제 본격적으로 고등어 무조림을 만들어 볼 차례입니다. 준비된 재료와 양념장을 이용해 간단하게 요리해보세요.

냄비 바닥에 무를 먼저 깔아 주세요. 무는 국물의 맛을 흡수하여 달콤하고 감칠맛 나는 맛을 더해줍니다. 무를 바닥에 깔아줌으로써 고등어가 타지 않게 하고, 무 자체도 더욱 맛있게 조리됩니다.



무 위에 양파와 손질한 고등어를 올려주세요



준비한 대파와 고추도 함께 넣어주세요. 이렇게 야채를 같이 넣어주면 국물이 한층 깊은 맛을 내며, 고등어의 비린 맛도 잡아줍니다.


아까 만들어 둔 양념장을 고등어와 야채 위에 골고루 뿌려줍니다. 


그런 다음, 물은 500 ml 넣어주세요


 따로 육수를 사용하지 않아도 충분히 맛있지만, 좀 더 깊은 맛을 원하신다면 코인 육수를 살짝 추가해도 좋습니다.

저는 하나 넣었어요



처음엔 강불에서 끓여주다가, 보글보글 끓기 시작하면 중불로 줄여줍니다. 


고등어와 무가 양념과 잘 어우러져 푹 졸여지도록 끓여주세요. 약 20분 정도 졸여주면 국물이 졸아들면서 깊은 맛을 내게 됩니다.



고등어조림


이렇게 해서 고등어 무조림이 완성되었습니다! 칼칼하고 진한 국물 맛이 일품이라, 밥과 함께라면 밥도둑이 따로 없습니다. 요즘처럼 신선한 고등어가 나올 때 만들어 드시면, 비린내 없이 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.



오늘 저녁 메뉴로 고민 중이라면, 고등어무조림 레시리 간단하면서도 풍미가 가득한 고등어요리 추천드립니다. 
누구나 쉽게 따라할 수 있는 레시피로 가족 모두가 좋아할 맛있는 요리를 완성해 보세요!

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