오늘은 제가 된장찌개 맛있게 끓이는법을
알려드릴까 해요
멸치육수로 만드는데
멸치육수가 없다면 코인육수로 간단하게
만들어도 좋아요
백종원 된장찌개 레시피 유튜브 레시피로 만들어보았는데
누구나 쉽게 만들 수 있으니 꼭 한번 만들어보세요!
■재료■
된장 1/3컵
다진마늘 1/2스푼
육수용멸치 10마리
애호박 1/2개
양파 1/2개
느타리버섯 1컵
대파 2/3컵
청양고추 2개
홍고추 1/2개
두부 1/2모
우선 위의 재료대로 준비한 후
재료들을 잘라서 준비해 주세요
저는 느타리버섯 대신 표고버섯을 넣었어요
대파는 사진에 안 찍었는데 모르고 빼먹었나 봐요
대파도 역시 잘라서 준비합니다
멸치 10마리를 머리와 내장을 제거한 후
살짝 볶아주세요
저는 다시마도 있어서 추가로 넣었어요
여기에 물 4컵 750ML를 넣습니다
물 대신 쌀뜨물을 넣어도 좋아요
이 과정이 귀찮다면 육수팩 혹은 코인육수를
사용해서 멸치육수를 내도 좋아요
센불에서 끓어오르면
불을 줄여서 멸치육수를 끓여주세요
육수가 어느 정도 우러나오면 멸치와
다시다를 빼주세요
그다음 된장은 1/3컵을 넣고 풀어주세요
그다음 양파와 애호박을 넣어주세요
양파를 넣으면 멸치의 비린내를 잡아준다고 해요
어느 정도 애호박과 양파가 익었다고 생각이 들면
그다음 표고버섯과 두부를 넣어주세요
사진을 못 찍었는데
다진 마늘을 1/2스푼 넣어주세요
청양고추와 홍고추를 넣어주세요!
대파를 잘랐으면 대파도 같이 마지막에 넣어주세요!
어느 정도 보글보글 끓으면 된장찌개가 맛있게 된답니다
가장 기본으로 끓이는 멸치육수
백종원 된장찌개 레시피랍니다
이렇게 해서 끓여본 백종원 된장찌개 레시피랍니다
간단하게 만들 수 있답니다 :)
누구나 쉽게 만드는 레시피랄까요?
구수하게 맛있게 즐길 수 있어요
된장찌개는 된장을 베이스로 한 한국의 대표적인 찌개 요리입니다.
된장의 구수하고 깊은 맛이 특징이며, 다양한 재료를 넣어 취향에 따라 조리할 수 있습니다.
취향에 따라 청양고추나 고춧가루를 넣어 매콤하게 조리할 수 있습니다.
된장의 맛이 잘 우러나와 입맛을 돋우는 느낌입니다.
된장찌개는 구수하고 깊은 맛이 일품인 찌개입니다. 다양한 재료를 넣어 취향에 따라 조리할 수 있어 밥도둑으로 불리기도 합니다. 된장찌개를 맛있게 끓여 가족과 함께 즐거운 식사 시간 보내시기 바랍니다.
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