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요리이야기/일품요리

간장 돼지등뼈찜 만들기 양념 뼈찜 돼지등뼈 요리 돼지뼈찜 돼지등뼈 삶기

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집앞에 정육점에 가면 등뼈가 저렴해서 종종

구매해서 먹고 있어요

아무래도 등뼈가 저렴하기도 하고 간장 돼지등뼈찜 

만들면 맛있어서 집에서 만들고 있는데요


시간은 오래 걸리지만 만들고 나면

아이들이 정말 잘 먹어요

간장 베이스로 만드는 레시피라

그리 어렵지 않아요


■재료■


등뼈 2kg, 양파, 월계수잎, 통후추 약간, 표고버섯 3개, 양파 1개,


간장돼지등뼈찜 양념 : 진간장 2/3컵, 설탕 4스푼, 맛술 3큰술, 물엿 1큰술

다진 마늘 2스푼, 생강 약간, 굴 소스 2스푼, 후추 약간


우선 등뼈 손질부터 해야 하는데요

흐르는 물에 2번 이상 씻어서 준비했어요

냉동 제품이 아닌 냉장제품이라 따로 물에서

핏물을 빼거나 하지 않았어요

1번 초벌 해서 삶아준 후 사용했기 때문에​

핏물을 따로 빼지 않아도 된답니다


집 앞 정육점에서 구매한 것이라

살이 제법 많아요.

 

 


잡내를 없애주기 위해서 월계수잎 통후추를 넣어줬어요


그다음 물을 넣고 15분 이상 삶아주세요

그래야지 돼지등뼈의 기름을 제거해 주고 불순물 제거하기에 좋아요


물과 그리고 월계수잎 통후추를 제거해 준 후

등뼈 빼고 나머지는 다 버리고

새로 끓여줍니다


이때 물의 양은 등뼈가 잠길 정도로만 넣어주면 됩니다


이제 돼지등뼈 요리 돼지뼈찜 들어갈 양념장을 만들어주는데요

진간장 2/3컵, 설탕 4스푼, 맛술 3큰술, 물엿 1큰술

다진 마늘 2스푼, 생강 약간, 굴 소스 2스푼, 후추 약간


을 넣은 후 잘 섞어주세요!


그리고 바로 돼지뼈찜 양념장을 넣어주세요~


그리고 세월아 하면서 1시간 정도 끓여주세요

만졌을 때 살이 잘 떼질 정도로만 삶아주면 됩니다.

 

 



여기에 양파만 넣었어요

대파를 넣어도 좋고요

당면을 넣어도 좋아요

또 떡볶이 떡을 넣어도 좋아요

취향껏 넣어주세요~


이번에는 양파만 넣었는데 양파 1개를 채를 썰어서 양파가 익을 정도로만 익혀줬습니다.

그럼 되지 등뼈 찜 완성이랍니다 어렵지 않죠?


이렇게 해서 감자탕 집에 가면 뼈찜이라고 해서 비싸게 팔더라고요

2kg 등뼈 하면 1만 원도 안 하는데 다른 재료 많이 넣지 않고 맛있게 만들 수 있어요~


돼지등뼈는 2가지 부위가 있잖아요

살이 잘 발려지는 촉촉한 부위도 맛있고

사태 부위처럼 뻑뻑한 부위는 꼭 돼지고기 장조림 먹는 기분이랍니다.


전에는 막 당면도 넣고 했는데

아이들이 잘 먹지 않아서 당근과 당면을 뺐는데

맛차이는 크게 없었어요

비쥬얼이 좀 덜하지만 그래도 맛있게 먹었어요

 

 



2kg의 양이라 제법 많겠지 싶지만 아이들이 워낙에

잘 먹어서 이게 저희 집 한끼에 다 먹는답니다.


큰아이가 잘 먹어서 가끔 생각날 때 만드는데

그리 어렵지 않으니 맛있게 만들어보세요!!



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