감자 뇨끼 좋아하시나요?
요즘 인기가 많던데 생각보다 가격이 비싸더라고요
집에 감자가 있어서 한번 만들어보았는데
예쁘게 만들려고 했지만 생각보다 모양 잡기가 힘들어요
뇨끼만 만들어진 것을 팔곤 하지만 그래도 직접 감자 으깨서 만들면
맛도 좋기도 하고 또 감자소진용 요리로 만들어보았는데 그리 어렵지 않아요
단 손이 많이 간답니다
■재료■
감자 5개
베이컨, 양파, 마늘, 버섯, 치즈가루, 달걀, 생크림, 우유, 후추, 소금
감자는 5개 정도 준비합니다
삶아서 사용할 것이라 작게 썰어주세요!
감자는 익혀주는데요
감자가 잘 익었는지 젓가락이 들어갈 정도로 익혀주세요!
그다음 감자는 뜨거울 때 으깨주세요
저는 감자 메셔가 있어서 금방 으깰 수 있었어요
이제 뭉치는 역할을 해주는 녹말가루를 넣습니다
녹말가루는 4 큰 술을 넣어주세요!
그다음 계란 노른자 1개를 넣어주세요!
그리고 반죽을 잘 치대주세요~
그리고 녹말가루 위에 감자 반죽을 올린 후 모양을 잡아주세요!
그리고 적당한 두께로 잘라준 후 포크로 눌러주세요!
그리고 끓는 물에 10초 정도 넣어서 익혀주세요!
그다음 반죽을 건져낸 후 팬에 기름을 두른 후 앞뒤로 노릇노릇하게 익혀주세요!
생각보다 모양이 예쁘게 나오진 않았지만 그래도 이 정도로만 돼도 거의 다 완성이랍니다
크림 감자 뇨끼에 들어갈 재료 손질을 하는데요
양파 1/2개
베이컨 약간
양송이버섯도 3개 정도 슬라이스해서 준비합니다
팬에 버터를 1조각 넣은 후 양파를 넣어주세요
그리고 양파를 잘 볶아줍니다
그다음 양송이버섯과 베이컨을 넣고 잘 볶아주세요!
그리고 생크림 200ml
우유 200ml를 넣어주세요
생크림과 우유의 비율을 대략 1:1의 비율로 만들어주세요!
바글바글 크림소스가 끓으면 뇨끼를 넣은 후 살짝만 끓여주세요
그럼 홈메이드 감자 뇨끼 만들기 완성이랍니다
만드는 방법이 복잡한 것 같은데 파스타 면 대신 뇨끼를 넣으면 됩니다
마지막으로 좀 더 느끼함을 위해 파마산 가루를 넣어주세요!
그럼 맛있는 크림뇨끼를 만들 수 있어요
취향껏 조절해 주세요~
이렇게 해서 만들어본 감자뇨끼 만들기
쫀득한 뇨끼 손은 많이 가지만 그래도 맛있게 만들 수 있었는데요
좀 반죽이 질어서 만들기 손이 많이 갔는데
감자를 수분감 없이 전자레인지에 익혀서 만들어봐야겠어요
수분이 많은 감자라서 반죽이 너무 질었는데
그것만 잘 잡으면 그리 어렵지 않게 만들 수 있을 것 같아요
벌써 새벽이네요
요즘 하는 것들이 많아서 시간이 어찌나 잘 가던지 저도 꿈나라로 가봐야겠습니다 :)
'요리이야기 > 일품요리' 카테고리의 다른 글
간장 돼지등뼈찜 만들기 양념 뼈찜 돼지등뼈 요리 돼지뼈찜 돼지등뼈 삶기 (2) | 2023.11.02 |
---|---|
아보카도 명란 비빔밥 명란 아보카도 덮밥 아보카도 계란밥 마요네즈 명란 덮밥 먹는법 (1) | 2023.10.31 |
소고기 사태 수육 아롱사태 수육 보양식 소고기 사태 요리 소고기 수육 (0) | 2023.10.23 |
봉골레 파스타 만들기 조개파스타 바지락 파스타 소스 해물파스타 (0) | 2023.10.22 |
클럽샌드위치 만들기 양상추 토마토 베이컨 계란 샌드위치 식빵 재료 소스 (0) | 2023.10.18 |