양파는 우리가 요리할때 필요한 식재료 중 하나입니다
한국요리 중 양파가 들어가는것이 많기도 하고 몸에 좋아서 양파를 이용한 요리를 자주 만드는데요
이러한 양파는 많이 구매해서 조금씩 사용하는데 이번에 양파보관법에 대해서 알려드릴까 해요
양파는 껍질이 있는 상태로 보관하는 것이 좋습니다. 껍질을 벗기면 수분이 빠져나가 빨리 상하기 때문인데요
양파를 보관하는 방법은 3가지로 나눌 수 있어요
실온보관, 냉장보관방법, 냉동보관방법 3가지가 있는데 필요에 따라서 양파를 보관해서 알뜰하게 먹어보세요!
1.실온 보관
신문지를 깔고 그 위에 양파를 담아주는데요 신문지가 수분을 흡수해 양파가 썩는 것을 방지해 준다고 해요
냉장고에 보관하면 양파의 수분이 빠져나가 빨리 상하기 때문에, 실온에서 보관하는 것이 좋다고 해요
햇빛이 들지 않고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋은데요
이렇게 그냥 양파를 놔두면 빠르게 상하니 실온 보관을 하려면 신문지에 싸서 수분이 나가지 않도록 해줍니다
참고로 양파는 습기에 약하다고 해요. 그래서 습기가 많은 곳에는 보관하지 않는 것이 좋은데요
또, 양파끼리 닿지 않도록 하여 공기가 잘 통하도록 하는 것이 양파를 오랫동안 보관해서 먹는 방법이랍니다
2. 냉장 보관
양파의 껍질을 벗기고, 물에 씻어서 준비했어요
이때 물기를 닦아주는 것이 중요한데요
키친타월로 물기를 닦아 주거나 물기가 마를 때까지 기다렸어요
그다음 하나씩 일일이 랩을 씌어줬어요
아무래도 냉장고에 보관하더라도 랩을 씌어주면 공기와 접촉하는 것이 줄어들기 때문에 보다 오랫동안 양파 보관할 수 있답니다이렇게 양파를 일일이 랩을 씌어서 냉장 보관하면 생각보다 몇 주간 양파를 무르지 않고 오랫동안 먹을 수 있어요
그래서 저는 양파를 많은 양을 사지 않고 2kg 정도 구매해서 일일이 이렇게 랩을 씌어서 보관하는데 생각보다 간편하기도 하고 필요할 때 바로바로 사용할 수 있어서 좋아요
3. 냉동 보관방법
양파 보관방법 중 냉동 보관방법은 양파를 원하는 모양으로 썰어줍니다
그리고 밀폐용기 담아주기만 하면 되는데요
그다음 냉동실에 보관하면 됩니다
냉동 후에는 손질이 아무래도 어렵기 때문에 용도에 맞게 손질 한 후에 소분해서 냉동하는 것이 좋은데요
아무래도 양파 보관법 중 냉동 보관 시에는 식감과 향이 떨어질 수 있기 때문에 냉동 보관 후 빠르게 요리하는 것이 좋아요
이렇게 간단하게 양파 보관법에 대해서 알려드렸는데요
각각의 보관법은 살짝살짝 다른데 혹시라도 양파 양이 많다면 양파를 냉동 보관과 냉장 보관 골고루 선택해서 보관하면 될 것 같아요
여름이라 양파라 무르거나 상하거나 하기 쉬운데 이럴 때는 냉장 보관을 통해서 보관하면 조금 더 오랫동안 먹을 수 있으니 참고하세요
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