망고를 좋아해서 많이 먹는데요
요맘때가 애플망고가 나와서 종종 먹는답니다
제주산 애플망고가 맛있는데 마침 요건 제주 망고인데요
어찌나 당도가 높던지 역시나 소문만큼 맛있었어요
애플망고는 달달하면서 맛있어서 그냥 생으로 먹어도 맛있지만 애플망고 빙수나 스무디 음료 등으로 먹어도 맛있어요
애플망고니까 그냥 과육만 먹어도 좋답니다
담 달쯤 동남아 여행 계획 중인데 그때 원 없이 먹고 오려고 해요 :)
망고도 종류가 다양한 것 아시나요?
애플망고도 있고 우리가 먹는 열대과일 노란 망고도 있고 노랑망고도 품종이 많더라구요
애플망고는 사과처럼 붉은 빛깔이 특징인데
과육의 색깔도 약간 붉은빛이랍니다
씨도 역시 붉은색이며 크기가 작아요
노란 망고는 껍질이 노랗거나 녹색 등이 있는데 품종도 많더라고요
카라바오(Carabao): 필리핀에서 많이 재배되는 품종으로, 과육이 크고 섬유질이 적어 부드러운 식감이며
남드옥마이(Nam Doc Mai): 태국과 싱가포르 등지에서 많이 재배되는 품종으로, 과육이 달콤하고 향이 강해요
마하차녹(Mahachanok): 태국에서 재배되는 품종으로, 과육이 황금빛을 띠고, 당도가 높고 향이 진한 것이 특징이라고 하니 참고하세요~
망고의 맛이 다른 이유는 기후 차이라고 하는데 망고는 익은 정도에 따라 색깔과 맛이 달라집니다. 덜 익은 망고는 녹색을 띠고, 단단하며, 신맛이하강하며 익은 망고는 노란색을 띠고, 부드러우며, 달콤한 맛이 납니다.
망고 후숙 방법은 여러 방법이 있는데요
실온에 두면 자연스럽게 익습니다. 2~3일 정도 실온에 두면 익은 상태가 됩니다.
망고를 신문지에 싸서 두면 익는 속도가 빨라집니다. 1~2일 정도 신문지에 싸서 두면 익은 상태가 된답니다
바나나는 에틸렌 가스를 발생시켜 주변의 과일을 익히는 작용을 합니다. 망고와 바나나를 함께 두면 망고가 빨리 익는답니다
망고를 익히는 과정에서 과육에 검은 반점이 생기는 것은 검은 반점은 망고가 익는 과정에서 발생하는 자연스러운 현상이니 먹어도 됩니다
애플망고 자르는법 알려드릴께요
애플망고를 가운데 씨를 중심으로 3등분합니다.
그 다음 애플망고를 가로로 3등분 한 후
세로로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
이렇게 잘라준 후 망고를 두 손으로 양옆으로 잡은 후 살짝 눌러주면 망고가 올라와요
이렇게 올라온 망고는 포크로 콕콕 잡아서 먹으면 됩니다
이게 가장 먹기 간편한 방법 같아요
포크나 수저로 콕콕 망고만 떼서 먹으면 되니 망고 먹는법 간단하죠?
망고 후숙 숙성부터 보관방법 그리고 망고 자르는 법까지 알려드렸는데 애플망고 맛있게 드세요!
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