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요리이야기/백주부 레시피

백종원 갈치조림 레시피 무 갈치조림 재료 감자 갈치조림 양념장 만들기

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얼마 전에 제주도에 갔다 왔거든요 제주도에서 맛있게 먹은 음식 중 하나가 갈치조림이랍니다 통갈치조림으로 먹었는데 갑자기 어제 갈치조림이 생각나서 급하게 만들어 보았습니다

 무와 감자를 넣어서 만든 백종원 갈치조림 레시피로 간단하게 만들어 보세요 

생각보다 생선조림 요리가 만들기 어려운데 그렇게 어렵지 않게 만들 수 있습니다 ​


1. 갈치조림 재료 준비

갈치 4~5개, 대파 1대, 청고추 2개, 홍고추 1개, 무 한 조각, 감자 3개, 양파 1개


갈치조림 양념장


고춧가루 3 스푼

다진 마늘 1스푼

맛술 2스푼

설탕 1스푼

고추장 1/2스푼

진간장 2스푼

국간장 2스푼

생강술 1/2스푼

후추 3번 스푼


갈치조림에 들어가는 재료는 감자와 양파 무가 들어갑니다 그리고 대파와 홍고추를 넣어도 얼큰하게 즐길 수 있어요 


3. 재료 손질

백종원 갈치조림 레시피 들어갈 채소 준비를 하는데요. 

대파는 1개를 어슷썰고

청양고추와 홍고추는 역시나 같게 어슷썰기 합니다 

 

 



감자는 납작하게 썰어줍니다

양파는 한 입 크기로 썰어주는데요

이렇게 각각의 야채들을 썰어보면 이렇게 든든하게 준비할 수 있어요


갈치는 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요 토막 난 것을 사용했습니다 


갈치조림 양념장을 만들어 주는데요 아래의 양대로 갈치조림 양념장을 만들어 줍니다 


고춧가루 3 스푼

다진 마늘 1스푼

맛술 2스푼

설탕 1스푼

고추장 1/2스푼

진간장 2스푼

국간장 2스푼

생강술 1/2스푼

후추 3번 스푼


갈치조림은 멸치육수를 만들어도 좋아요 요즘 코인 육수가 잘 나와서 코인 육수를 넣어서 육수를 만들어 주세요 그럼 좀 더 맛있는 갈치조림 레시피가 된답니다 육수를 내기 싫으면이 과정을 생략해도 좋습니다 


3. 갈치조림 만들기

가장 먼저 냄비를 준비한 후 무와 감자를 넣습니다                                                                                                      


그 다음 소질된 갈치를 넣어 주세요 갈치 양 한네 다섯 마리 정도인데 좀 더 넣어도 좋습니다 ​


그 위에 대파와 홍고추 청양추를 올려주세요!


4. 갈치조림 양념 넣기


마지막으로 아까 만든 갈치조림 양념장을 올려줍니다.


아까 멸치육수 만든것을 넣습니다

 

 



멸치육수는 500ml를 넣습니다

그냥 물을 넣어도 좋고 쌀뜨물을 넣어도 괜찮아요


5.갈치조림 끓이기

그리고 강불에서 끓어오르면 중불에서 15분 이상 끓여주면 된다고 해요

중간중간 양념을 갈치위로 수저로 올려주면 갈치조림에 양념이 베어서 더욱더 맛있어지는것 같아요!​


점점 시간이 지나면서 갈치조림이 양념이 베이는것 같았어요


정말 이정도의 상태가 양념이 잘 스며들어서 맛있는것 같아요

자꾸 손이 가는 맛이랄까요?


6. 갈치조림 완성

이제 접시에 담아서 먹으면 되니 간편하죠?

제가 좋아하는 생선 조림 중 하나라고 할까요

갈치야 워낙에 조림은 물론 구이까지 다양하게 즐길 수 있는데 맛도 좋아서 자주 만드는것 같아요

촉촉하게 양념이 베어서 그런지 맛있게 즐길 수 있었던 것 같아요

 

 


아직 아이는 어려서 구이를 즐겨 먹는데 종종 만들어 먹는 최애 반찬 중 하나랍니다


오늘 비도 내리고 장마인줄 알았어요

저희는 오늘 이곳저곳 다녔는데 비가 갑자기 많이오고 해서 놀랬다고 할까

이번주말은 비가 많이 내리는것 같은데 아쉬워요 ㅠㅠ



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