아이들이 좋아하는 돼지갈비찜을 만들어 보았습니다
고기 종류를 좋아하긴 하는데 간장이 들어간 찜 요리를 좋아하는데요 얼마 전에 마트에 가니 돼지갈비가 보여서 냉장고에 넣어 두었는데 만들어야 될 때가 될 거 같아서 어제저녁 만들어 보았습니다
백종원 돼지갈비찜 레시피로 양념돼지갈비찜 만들어 봤는데요 간도 딱 떨어지기도 하고 맛있어서 어제저녁 맛있게 먹었습니다
■재료■
돼지갈비 1kg, 당근 반 개, 양파 반개, 대파 1대,
홍고추 1개, 무 1/6개, 표고버섯 2개
돼지갈비찜 양념 : 진간장, 설탕, 맛술, 물,
간마늘, 생강, 다진파, 참기름
우선 돼지갈비 1kg를 준비합니다 저는 조금 더 많은 양을 사용했는데요 비계가 많아서 좀 더 사용했어요 나중에 베개는 제거해 줄 예정입니다
돼지갈비는 핏물을 빼서 사용해도 좋은데 저는 바로 삶아서 사용할 거라서 따로 핏물 제거는 하지 않았습니다 흐르는 물에서 깨끗하게 한번 씻어 줬습니다
1. 재료 손질
냄비에 물을 넉넉하게 넣은 후 돼지갈비를 넣습니다
그리고 10분 정도 돼지갈비를 삶아 주세요 그러면 되지 갈비 핏물이나 불순물 기름기들이 제거되어 돼지갈비찜 맛있게 만들 수 있습니다
2. 돼지갈비찜 양념장 만들기
돼지갈비 양념장을 만들어 줄 예정인데요 우선 대파를 종이컵으로 한 컵 분량의 양을 잘게 썰어 준비해 줍니다
진간장 2/3컵, 설탕 1/4컵
맛술 반컵, 물 1컵, 간 마늘 2스푼, 생강 1/2스푼
다진 파 1컵, 참기름 3스푼
을 넣은 후 설탕이 잘 녹도록 잘 저어 주세요 그럼 되지 갈비찜 양념장 완성입니다
3. 돼지갈비 손질
냄비에 물을 버리고 돼지갈비만 넣었습니다 이때 돼지갈비 손질을 좀 해 주는데요 기름기가 많아서 저는 가위로 돼지비계 부분을 제거해 주었습니다
4. 돼지갈비 양념장 넣기
그다음 아까 만든 양념장을 넣습니다 그리고 물을 650ml 넣어 주세요
5. 돼지갈비찜 끓이기
물을 추가해서 넣은 모습인데요 돼지갈비가 잠길 정도의 양이랍니다
강불에서 끓인 후 양념이 끓어오르면 중불에서 40분 정도 끓여 주면 됩니다
6. 야채 손질
백종원 돼지갈비찜 레시피 들어갈 야채 손질해 주는데요
무는 1/6개를 한 입 크기로
대파는 1대를 큼직하게 잘라주세요
홍고추 1개, 청양고추 1개는 어슷 썰고
양파는 1개를 한 입 크기로 잘라줍니다
당근도 1/2개를 한 입 크기로 잘라줍니다
표고버섯은 납작하게 썹니다
그럼 간장 돼지갈비찜에 들어갈 재료 손질 완료랍니다
7. 돼지갈비찜 양념 넣고 끓이기
돼지갈비찜이 50% 정도 익었다고 생각이 들면 무와 당근 표고버섯을 넣고 끓여 주세요
어느 정도 재료들이 푹 익은 모습인데요
이제 백종원 돼지갈비찜 레시피 들어갈 재료들이 거의 다 익었다고 생각되며 홍고추와 청양고추 양파 대파를 넣은 후 야채가 익을 때까지 끓여 줍니다
이렇게 해서 만들어진 대비 갈비찜 레시피랍니다 끓이기만 하면 되는 요리라서 누구나 쉽게 만들 수 있는데요
돼지고기 찜은 그나마 비교적 저렴하게 구할 수 있는 고기로 간장을 넣어서 양념하면 참 맛있는 거 같아요
맵지 않아서 아이들이 참 잘 먹는답니다
8. 갈비찜 완성
한번 만들어야지 하면서 잘 안된다고 할까요 이번에 만들어 보았는데 역시나 아이들이 좋아하는 매콤하지 않아서 맛있게 먹었네요 그렇게 어렵지 않은 레시피니 다가오는 추석 명절에도 맛있게 만들어 보세요
단짠 제대로인 돼지갈비찜이라고 할까 자꾸 손이 간답니다 맛있게 만들어 보세요
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