추석 명절이 다가오기도 하고 이번 연휴에는 중복 연휴가 많아서 제법 연휴가 긴데요 명절을 보내고 집에서 홈파티를 하거나 아니면 캠핑이나 여행을 많이 떠날 것 같습니다 저희도 여행 계획이 있는데 어떤 음식을 먹을까 하다가 스테이크를 먹어 보려고 해요
보통 저희가 흔히 레스토랑에서 티본스테이크를 먹으려면 10만 원 이상 되는 가격이라 부담스러운데요 하지만 집에서 먹으면 저렴하게 맛있는 소고기 스테이크를 먹을 수 있는 것 같아요
며칠 전 집에서 티본스테이크 굽기 해서 가족들과 즐거운 홈 파티 음식으로 즐겨 보았습니다
1, 스테이크 재료 준비
2. 스테이크 고기 손질
우선 해동이 잘 된 거 같죠 냉장 상태의 소고기를 준비했어요 바로 굽는 것이 아니라 시즈닝 과정을 거쳐야 하는데요
바로 구우면 아무래도 핏물이 나올 수 있기 때문에 키친타월로 핏물을 제거해 줍니다
핏물 제거를 잘 해야지 혹시라도 모를 고기의 누린내를 제거할 수 있으니 꼼꼼하게 앞뒤로 제거해 줍니다
그다음 올리브오일을 앞뒤로 꼼꼼하게 발라 주었어요
3. 스테이크 시즈닝
그리고 아까 들어 있던 마블 플러스 스테이크 시즈닝 가루를 꼼꼼하게 앞뒤로 발라 주었습니다
시즈닝 가루를 넣는 이유는 고기의 맛과 향을 보다 업그레이드해서 맛있게 스테이크를 먹을 수 있는데요 은은한 허브의 향이 나서 개인적으로 시즈닝은 꼭 해야지 맛있는 거 같아요
시즈닝 가루를 뿌리고 바로 굽는 것보다는 냉장고에서 30분 정도 숙성을 해 주는 것이 맛있는 소고기 스테이크를 먹을 수 있습니다
그리고 스테이크에 같이 곁들일 가니시는 양송이버섯, 샬롯, 미니 양배추, 방울토마토, 아스파라거스, 그리고 허브를 준비했습니다
4. 스테이크 굽기
이제 티본스테이크 굽기를 해 봅니다 저는 올리브유를 사용했는데요
프라이팬에 올리브오일을 넣은 후 연기가 날 때까지 강불에 둡니다
그리고 티본스테이크 고기를 넣는데요
티본스테이크 고기 굽는 시간은 취향에 따라 다른데 저는 한쪽 면은 2분 30초 뒤집어서 다시 2분 30초
그리고 중간 불로 불을 줄여서 1분 정도 구워 주었습니다 고기의 무게에 따라 굽는 시간은 조절해 주세요
이 정도로 구우면 레어 정도의 고기로 구울 수 있는데 미디엄 웰던으로 굽는다면 3분에서 3분 30초로 구우면 됩니다
두 개의 스테이크 고기를 각각 프라이팬을 사용해서 구워 주었어요 처음에는 스테이크 굽기가 힘들었는데 두 개 정도는 그렇게 어렵지 않아요
올리브오일을 많이 넣어서 기름이 튈 수 있으니 이렇게 뚜껑을 덮어서 구워 주어도 좋습니다
자 고기가 잘 익었는지 뒤집어 보았는데 바삭하게 겉면이 잘 익은 것 같죠
반대쪽 면도 다 익었다 생각이 들면 버터 1 조각을 넣어 주세요
버터 1조각을 넣으면 아무래도 소고기 스테이크 풍미가 더 좋아진답니다
버터가 녹으면 수저를 가지고 스테이크 고기에 뿌려서 묻혀 주세요
5. 스테이크 래스팅
다 익은 고기는 스테이크 래스팅 과정을 거치는데요 이 과정을 거쳐야지만 소고기의 육즙을 가둬서 더욱더 맛있는 스테이크를 즐길 수 있습니다
우선 고기를 넣은 다음 은박지로 감싸 주세요 4분 정도 래스팅 해 주었습니다
6. 스테이크 가니 시 굽기
스테이크 고기를 래스팅 하는 시간 동안 아까 준비한 가니시를 구워 줍니다
아까 고기를 구운 팬에 구워 주면 됩니다
7. 티본스테이크 완성
이렇게 맛있는 홈 파티 음식 티본스테이크 굽기로 즐거운 시간을 보냈어요
보통 한 개 가지고는 양이 부족한데 두 개로 넉넉하게 구워서 그런지 원 없이 스테이크를 맛있게 즐길 수 있었습니다
아이들이야 소고기 하면 워낙에 좋아하는데요 집에서 이렇게 구워서 먹으니 부담 없는 가격으로 맛있게 즐길 수 있었어요
고기가 잘 익었나 살짝 잘라 보니 제가 원하는 굽기로 잘 구워진 거 같아요 너무 익히면 고기가 뻑뻑하니까 겉은 바삭 속은 촉촉하게 잘 구워진 것 같습니다
다른 한쪽의 스테이크도 잘라 보았는데 역시 비슷하게 잘 구워진 거 같아요 좀 더 구워진 것은 아이들이 먹었습니다
집에서 홈파티 하기 좋은 스테이크 고기라고 할까요 요즘 캠핑들도 많이 떠나시잖아요 그때 스테이크 많이 구워 드시더라고요
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