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요리이야기/일품요리

장어덮밥 만들기 간장 장어 굽는법 양념장 장어조림 소스 일본식덮밥

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가끔 인터넷에서 장어가 저렴하게 나오면 장어를 구매하는데요 전에는 장어 전문점에서 먹곤 했는데 요즘에는 집에서도 장어 굽는 법으로 장어구이 만들어서 먹기도 하고 장어덮밥을 만들어 먹기도 합니다

 장어를 좋아하기 때문에 자주 만들어 먹는 저희 집 장어덮밥 만들기 그리 어렵지 않은데요 한 그릇 음식으로 간편하게 만들어 보세요 


​■재료■


장어1마리

생강약간

계란4개



장어덮밥 양념장 : 쯔유, 굴소스, 물엿, 

통깨, 부추 약간, 맛술


1.식당에서 장어구이나 혹은 장어덮밥을 먹으면 생각보다 비싼데 집에서 인터넷으로 주문해서 먹으면 생각보다 저렴하게 먹을 수 있더라고요 장어 손질도 거의 다 되어 있어 가볍게 씻기만 하던가 그냥 굽기만 해도 되는데요 만드는 방법 그리 어렵지 않으니 집에서 만들어 보세요 


2. 가장 먼저 장어덮밥 소스 만들기 합니다


쯔유 3스푼

맛술 1스푼

굴소스 1스푼

물엿 1스푼

​이렇게 넣은 후 장어덮밥 양념장을 만들어 줍니다 


​3. 이번에는 야채를 부추를 사용했는데요 부추를 수저로 다섯 스푼 정도의 양으로 잘게 썰어서 준비해 줍니다 

 

 



부추 대신 쪽파를 준비해도 좋습니다 


4. 그리고 장어덮밥에 들어갈 계란지단을 만들어 주는데요 계란을 네 개 정도 풀어서 팬에 계란 지단을 만들어 준 후 잘게 채 썰어서 준비해 주었습니다 계란을 좀 들어가야지 부드러운 맛이 좋더라고요 

저는 2인분이라서 계란 4개를 사용했는데 2개를 풀어서 만들어도 좋아요


5.이제 장어 손질해 볼까요 거의 다 손질된 곳이라서 물로 씻거나 하지 않는 것이 좋아요 그러면 비릿한 냄새가 난다고 하는데요 키친타월로 한번 닦아 준 후 칼등으로 비닐이 있으면 긁어 줍니다 근데 거의 손질이 다 돼서 살짝만 긁어 주니 미끈거리는 것이 많이 사라졌어요


장어 손질했던 곳에 따라서 그냥 부어도 된다고 하니 구매 시 알아보세요 


6.이제 장어 굽는 법 알아볼까요 팬에 기름을 살짝 넣어 주세요 


장어 굽다 보면 기름이 많이 나오기 때문에 기름을 많이 넣지 않아도 됩니다 

 

 


​펜이 달궈지면 장어를 넣습니다 장어는 껍질 부분부터 우선 넣어 주세요 


​장어가 뒷면이 노릇노릇 누르면 뒤집어서 구워 줍니다 


저는 개인적으로 장어구이를 바삭하게 구워 먹는 것을 좋아하는데요 우선 앞뒤로 초벌로 구워 주세요 


그다음 한 입 크기로 가위로 잘라서 줍니다 이 정도의 굵기가 딱 좋은데요 굽는 정도는 취향에 따라서 구워 주면 됩니다 


저는 좀 더 바삭하게 구워서 먹는 것이 좋아서 약간 더 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠습니다 


​7.어느 정도 장어가 구워졌다면 아까 만든 장어덮밥 소스를 넣습니다 


​소스를 넣으면 불을 약불로 줄여 준 후 장어덮밥 양념이 베이더로 골고루 장어 양념을 덮어 주세요 


8. 장어구이가 완성이 되었다면 그냥 먹어도 좋고 저처럼 장어덮밥으로 만들어 줘도 좋습니다 그릇에 밥을 적당량 깔아 줍니다 

그다음 계란 지단을 올려 주세요 그리고 아까 만든 장어구이를 올려 줍니다 


그리고 취향껏 부추를 올려 주세요 생강 채 썬 것도 올려 주세요 저는 마침 떨어져서 넣지 못했는데 차 아쉬웠어요 장어와 생강의 궁합이 참 좋다고 할까요 

 

 


아무튼 여기 위에 통깨도 살살 뿌려 줬는데요 이렇게만 만들어도 맛있는 홈메이드 장어덮밥 만들기 완성이랍니다 


​장어만 잘 구워진다면 그렇게 만드는 방법 어렵지 않아요 밥에 장어 소스 남은 것을 살짝 넣어서 비벼 먹어도 좋고요


저는 장어가 간이 적당해서 그런지 밥 안에는 장어 소스를 따로 넣지 않았어요 

보통 장어 전문점에 가면 밥도 양념을 하던데 그것은 취향껏 양념을 밥에 넣어도 좋아요



장어덮밥을 좋아해서 집에서 종족 만들어 먹는데요 이렇게 만들면 맛도 좋기도 하고 가격도 3학년보다 저렴한 거 같아서 종종 만들어 봅니다 장어가 있다면 한번 만들어 보세요 

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