요즘 꽃게가 나왔어요 가을 꽃게는 숫게가 맛있는데 꽃게가 대풍이라서 정말 저렴하더라고요
그래서 3kg 주문해서 오늘 받아서 먹었는데 가장 먼저 온 것은 꽃게 된장찌개랍니다
된장찌개에 꽃게 넣으면 국물이 정말 시원하고 맛있는데요 생물로 꽃게탕을 끓여 보았는데 정말 오늘 저녁 맛있게 먹을 수 있었습니다
■재료■
꽃게 2마리
코인 육수
된장 2큰술
다진마늘 1큰술
대파 1/2개
청양고추 2개
홍고추 1개
양파 1/2개
무 1줌
팽이버섯 약간
1. 꽃게 된장찌개 들어가는 재료는 간단하죠
우선 육수부터 끓여야 되는데요 멸치육수나 뭐 다른 육수도 끓여도 좋지만 저는 코인 육수를 가지고 끓여 보았어요 물은 1.5리터를 넣고 코인 육수 한 개를 넣었습니다
2. 시간이 지나면서 코인 육수가 녹으면서 꽃게탕 육수가 끓여졌어요
3. 우선 꽃게 된장찌개에 들어갈 재료는 무인데요 무는 한 줌 정도의 양을 준비하는데 납작 썰기를 해서 준비합니다
4. 육수가 어우러져 나왔다면 물을 넣고 5분 정도만 끓여 주세요 무에서 나오는 육수가 꽂게 된장찌개 끓이는 법 시원하게 해 준답니다
5. 꽃게탕에 들어갈 꽃게 손질을 하는데요 꽃게는 두 마리를 준비했어요 꽃게의 양을 더 넣어도 괜찮습니다
꽃게는 흐르는 물에서 솔로 깨끗하게 두 번 정도 씻어서 준비합니다 이번에는 생물로 만들었는데 확실히 냉동보다는 생물이 더 맛있는 거 같아요
꽃게를 깨끗이 씻었다면 꽃게 손질을 하는데요 꽃게 뚜껑을 빼 줍니다 생물이라 그런지 싱싱한 것을 볼 수 있었는데요 살은 약간 덜 찬 것 같았어요
꽃게 손질 중 꽃게 입을 가위로 잘라 주고 모래주머니라고 해야 되나 이걸 제거해 줘야지 된답니다
그래야지 혹시라도 꽃게탕에서 모래가 씹히지 않습니다
꽃게 다리는 반을 갈라서네 조각으로 내서 준비했습니다 꽃게가 크다면 좀 더 조각을 세분화해서 잘라 줘도 좋아요
6. 이제 꽃게탕에 들어갈 나머지 재료 손질을 하는데요
양파는 1/2개를 채 썰어 주고
청양고추 두 개를 잘게 썰어 줍니다
그다음 대파를 1/2대를 잘게 썰어 주고
홍고추도 한 개 있으면 잘게 썰어 주세요
저는 팽이버섯이 있어서 약간 넣었습니다
위의 재료는 다 넣어 줘도 좋고 없으면 한두 개 생략해도 좋아요
7. 물을 넣은 다음 된장을 넣습니다 된장은 2 스푼을 넣었습니다
집집마다 된장이 짠기가 다르기 때문에 된장의 양은 나중에 조절해 주세요
8. 그다음 꽃게를 넣습니다
꽃게에서 비린내가 나올 수 있으니까 다진 마늘 1큰술을 넣습니다
9. 그다음 양파를 넣어 주세요 양파를 넣어야지 꽃게탕이 단맛이 좀납니다
어느 정도 된장찌개가 완성이 됐다면 마지막으로 팽이버섯과 홍고추 청양고추 대파를 넣고 야채가 익을 정도로만 끓여 주세요
그럼 맛있는 생물 꽃게 된장찌개 끓이는 법이랍니다 해물 된장찌개니까 맛있을 수밖에 없죠
오늘 저녁으로 맛있게 만들어 본 게찌개 요즘 꽃게가 제철인데요
꽃게를 가지고 쪄서 먹어도 좋지만 국물 요리에 딱이랍니다
이번에는 된장만 풀어서 만들어 보았는데 꽃게탕으로도 매콤하게 즐겨도 좋아요 꽃게보다 오히려 국물이 더 맛있다는 점 그래서 오늘 시원하게 맛있게 먹었습니다
올해 꽃게가 저렴하다고 하니 맛있게 만들어 보세요 저는 찜으로도 즐겨 보았는데 숫게만 있었지만 살이 좀 적어서 아쉬웠네요 그래도 맛있게 오늘 저녁 먹었답니다
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