비교적 저렴해진 것 중 하나가 전복인데요
예전에는 전복이 그리 비싸던데
요즘엔 저렴해서 종종 구매해서 먹는답니다
전복요리야 워낙에 많지만 그중에서
좋아하는 것은 바로 전복버터구이인데요
버터에 구운 전복 맛있을 수밖에 없겠죠?
전복 손질방법과 백종원 전복버터구이 하는법
알려드릴게요
■재료■
전복 6마리, 통마늘 10개
식용유, 버터
1.
전복버터구이 들어가는 재료는
간단해요
전복과 함께 식용유와 버터만 있으면
누구나 쉽게 만들지만
전복손질이 좀 까다롭죠!
전복버터구이는 전복의 깊고 진한 맛과
버터의 고소한 맛이 어우러진 별미랍니다
전복버터구이만드는 방법은 간단하지만,
신선한 전복을 사용해야 제 맛을 낸답니다
2.
우선 전복을 솔을 가지고 잘 닦아주세요!
생각보다 이 작업이 정말 힘들어요!
전복을 씻을 때는 흐르는 물에 솔로
살살 문질러 흙과 모래를 제거합니다.
전복을 솔로 깨끗하게 닦아주세요!
3.
전복은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨내고,
내장을 제거합니다.
전복 내장은 숟가락이나
칼로 긁어내면 쉽게 제거할 수 있습니다.
그리고 전복 내장은 따로 굽거나
혹은 뒀다가 전복죽 만들 때 넣으면
좀 더 맛있게 즐길 수 있어요
4.
전복 이빨도 제거해 주세요!
전복 윗부분을 칼집을 내주세요
그럼 좀 더 먹음직스럽게 보인답니다
통마늘도 대략 10개 정도 반을 잘라서 준비해 주세요!
5.
전복 손질이 다 되었다면
백종원 전복버터구이 하는 법 알려드릴게요
가장 먼저 팬에 식용유를 1큰술 넣어주세요!
6.
아까 썰어둔 마늘을 넣고 노릇노릇 볶아주세요!
7.
마늘이 익어서 노릇노릇 구워지면
전복을 넣어주세요!
전복을 넣은 후 앞뒤로 노릇노릇 구워주면 됩니다
전복이 어느정도 구워졌다 생각이 들면
버터 1조각을 넣어주세요!
그리고 마늘은 노릇노릇 하게 구워졌다면
가장 먼져 접시에 담아주세요
그리고 전복은 버터가 녹으면 노릇노릇 하게 구워주면 됩니다
버터전복구이 간단하죠?
복을 구울 때는 너무 오래 굽지 않도록 주의해주세요
오래 구우면 아무래도
전복구이의 전복 살이 질겨질 수 있답니다
전복버터구이에 양파, 버섯, 로즈마리 등을 함께 넣어 구워도 맛있어요
그래도 이렇게 통마늘을 넣어서 구워도
버터가 들어가서 그런지 풍미 좋은 전복구이 맛볼 수 있답니다
술안주로도 좋고
또 맛있게 간식으로 즐길 수 있고
밥반찬으로 다양하게 즐길 수 있는
전복요리 전복구이 만드는법 어렵지 않아요
자꾸 손이 가는 맛이랄까
전복도 쫀득하고 맛이 좋기도 하고
또 맛도 좋아서 자꾸 손이 가는맛이랍니다 :)
요즘 왜 이리 전복구이가 맛있는지
전복 손질이 좀 힘들지만 그래도 버터 넣어서
맛있게 즐기고 있답니다
누가 만들어주거나 식당에서 사 먹는 게
편하긴 한데 그래도 집에서 만드는 것이
더 많이 먹을 수 있으니 종종 만들고 있어요
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