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요리이야기/반찬

편스토랑 오이탕탕이 오이초무침 중국식 오이무침 레시피

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요즘 물가가 올라서 채소 가격이 폭등했지만

그래도 오이는 부담 없는 가격이기도 하고

여름이니까~ 자주 먹고 있어요


그중에서 자극적이지 않고 맛있는

오이 반찬 편스토랑 오이탕탕이 만들어서

맛있게 먹었는데요


오이 2개로 간단하게 만들어보는

중국식 오이초무침

간단하기도 하고 오이샐러드 느낌이랄까

그냥 반찬 없이도 요것만 하나 먹어도

밥도 두각~ 너무 맛있죠!


​■중국식 오이무침 재료■


오이 2개

까나리액젓 1스푼

소금 1/3

설탕 1스푼

식초 2스푼

통깨 1스푼

다진 마늘 1/2스푼


1. 재료 손질

​오이 2개를 준비해 주세요!

오이는 소금으로 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요!


​오이 손질을 해야 하는데요

우선 오이를 탕탕 두드려줄 도구가 필요해요

저는 스테인리스 밀대가 있어서

오이 2개를 탕탕 두드려주었답니다

 

 


너무 세게 두드리면 오이가 튈 수 있으니

적당한 강도로 탕탕 쳐주세요!


조금만 탕탕 두드려져도

오이가 연약한(?) 식재료라  그런지 금방 으깨죠요


2. 오이 자르기

으깨진 오이는 적당한 한 입 크기로

잘라서 준비해 줍니다


​3, 중국식 오이무침 양념

​이제 넓은 볼에 넣고 한 입 크기로 탕탕 친

오이를 넣어주세요


그리고 양념을 합니다 


가장 먼저 다진 마늘 1/2큰술을 넣어주세요


그 다음 설탕은 1큰술을 넣어야죠


아무래도 편스토랑 오이 탕탕이는

새콤달콤한 맛이 최고죠!

 

 



​오이초무침 레시피니까 식초를 넣어주는데요

식초는 2스푼을 넣습니다

이때 식초는 2배 식초를 사용하는데요

2배 식초가 없다면 식초의 양을

살짝 더 추가해서 넣어주세요!


그리고 들어가는 것이 바로 까나리액젓

까나리액젓을 1 큰 술 넣어주세요!


그다음 소금을 1/3스푼인데 좀 짤 수 있으니

조금씩 넣어서 오이탕탕이 오이초무침

간을 맞춰주세요


오이가 크기가 각각 다르니까

아무래도 소금의 양이 다를 수도 있겠더라고요


4. 버무려주기

​위의 분량대로 오이초무침 양념을 넣은 후 

잘 버무려주세요


그 다음 통깨를 넣어주세요

통깨 대신 깨를 으깨서 넣어줘도 좋아요

통깨는 1큰술을 넣어주면 됩니다


저는 깜박하고 버무릴 때 

통깨를 넣지 않아서 위에 살짝 뿌려줬어요


버무릴 때 통깨 1큰술을 넣어주세요


6.  중국식 오이무침 레시피 완성

​이렇게 해서 만들어본 간단 오이반찬

오이탕탕이랍니다


아삭아삭한 식감이 자꾸 맛있다고 할까요

개인적으로 매운 오이무침보다

슴슴하게 맛있는 오이탕탕이가

요즘 좋더라고요


밥 없이도 간단하게 먹을 수 있기도 하고

그냥 먹어도 어쩜 맛있는지

자꾸 손이 가는 반찬이랍니다


여름철에 입맛 없을 때 요거 만들어서 먹으면

아삭아삭하기도 하고 아이들도

생각보다 잘 먹어요

 

 


아이들 줄 때는 살짝 맛살 섞어서 주면

아주 잘 먹는답니다 ㅎㅎ


불을 사용하지 않는 간단한 오이무침 레시피

이기도 하고 누구나 쉽게 만들 수 있으니

오늘 저녁 맛있는 간단한 오이초무침 레시피

쉽게 만들어보세요


아무튼 저도 오늘 저녁에 아삭아삭하게

만들어서 맛있게 먹어야겠어요



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