본문 바로가기

요리이야기/반찬

데친 미나리무침 만드는법 미나리 요리 미나리나물무침 미나리 데치기

반응형



미나리철은 아니지만 미나리를 가지고

생으로 무쳐 먹어도 맛있고

삼겹살과 같이 구워 먹으면 맛있어요


마트에 가니 미나리가 보여서 미나리 무쳐서

상콤하게 만들어 먹었는데요


간단하게 만드는 미나리요리

미나리무침 만드는법

미나리 데치기 부터 무침까지 알려드릴게요


■재료■


​데친 미나리무침 재료

미나리 1단

국간장 2/3스푼

다진마늘 1/2스푼

통깨 1/2스푼

참기름 1스푼

소금 약간

 

 


미나리는 1단을 준비했어요

요즘 야채가 굉장히 비쌌지만 미나리는

그리 많이 오르지 않았더라고요 


1. 미나리 손질

미나리는 흐르는 물에서 깨끗하게

씻어서 준비해 주세요~


미나리 끝부분은 지저분하니 칼로 끝부분을 제거해 주세요!


 2. 미나리 데치기

​궁중팬에 물을 넉넉하게 넣어준 후 

물을 팔팔 끓여주세요!


끓이기 전에 소금 1/2스푼을 넣어주세요

미나리 데치기 할 때 소금을 

넣어주면 미나리가 파릇파릇 해진 다고 해요


물이 팔팔 끓으면 미나리를 넣어주세요

미나리 데치는 시간은 그리 길지 않아요

대략 30초 정도?

그리 길게 넣지 않아도 미나리는 넣으면

숨이 금방 죽기 때문에

오랫동안 익히지 않아도 된답니다


3. 데친 미나리 손질

​데친 미나리는 물기를 쫙 빼주세요

생각보다 아까보다 미나리 양이 팍 줄었죠?


데친 미나리 무침 만드는법

미나리는 아무래도 기니까 한번 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 주세요


4. 미나리 무침 양념

​손질한 미나리는 바로 무칠 예정인데요

넓은 볼을 준비해 주세요

거기에 미나리를 넣습니다


 5. 미나리 무치기

​그다음 미나리무침 양념을 넣습니다

국간장 2/3큰술

다진마늘 1/2큰술

통깨 1/2큰술

참기름 1큰술

을 넣어주세요!

 

 



간을 본 후 싱겁다고 생각이 들면

소금을 넣어서 간을 맞춰주세요!


그리고 조물조물 무쳐주면 맛있는 미나리나물무침 완성이랍니다

만드는 방법 간단하죠?


이렇게 해서 후다닥 만들어본 미나리요리

미나리나물 무침이랍니다

만드는 방법 어렵지 않죠?

미나리만 잘 데치면 양념을 많이 넣지 않아도

후다닥 나물 반찬 할 수 있어요


나물 반찬이 없길래 시금치 무칠까 하다

가격이 사악해서 미나리로 바꿨는데

오랜만에 미나리나물 무침 만들었더니

맛있게 먹을 수 있었어요


물론 아이들은 먹지 않아서 제가 다 먹었어요

 

 


미나리무침 먹으니까 미나리 삼겹살이 먹고 싶어진다고 할까

자꾸 손이 가는 것 있죠?

아무튼 여름이니까 반찬 하기가 귀찮았는데

비교적 손질방법이 쉬운 편의 나물이라

간단하게 무쳐서 먹었어요


​오늘 태풍이 생각보다 빠르게 지나가서

안심이라고 할까

그래도 태풍이라고 걱정 많이 했는데

하루 종일 아이들이랑 보냈네요


그나마 내일부터 다시 무더위가 온다고 하니

다행인가 싶기도 하고 아무튼 하루가 금방 가네요!


반응형
그리드형