요즘 마늘쫑이 많이 나와서 즐겨 먹고 있어요
요맘때 나오기도 하지만 조금 있으면 국산 마늘쫑이 나오지 않고 중국산이 많이 나오기 때문에 지금 열심히 먹고 있어요
마늘쫑 요리야 워낙에 무궁무진하죠
볶음으로 즐겨 먹기도 하고 또 무침으로도 먹기도 하고 새우나 멸치를 넣어서 만들어 먹기도 하고 있는데요
오늘은 마늘쫑 장아찌 담그는법 으로 맛있는 장아찌 만들어보기로 했어요
워낙에 맛있기도 하고 대량생산해서 일 년간 먹어야 해서 또 만들었어요
이제 서서히 끝물이라 서둘러서 만들어보았습니다
■재료■
마늘종 1kg = 손질 후 800g
간장
식초
물
설탕
우선 마늘쫑을 냉장고에 넣었더니 살짝 누러지려고 하고 있어서 후다닥 만들어보았어요
마늘쫑 손질부터 해야 하는데요
흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요
끝부분은 아무래도 지저분하니 그다음 끝부분을 칼이나 가위로 잘라주세요
그리고 마늘쫑 앞부분도 질기니까 마디 부분이라고 해야 하나 그 부분을 잘라주세요
이렇게 해서 손질한 마늘쫑이랍니다
다 손질하면 많이 줄어든다고 할까요?
생각보다 버리는 부분이 많은것 같아요
손질된 마늘종은 용기에 담아주세요
이때 용기는 유리용기나 스테인리스 용기에 담아주세요
아무래도 뜨거운 간장물을 바로 붓기 때문에 유리나 스테인리스강을 사용한답니다
손질한 국산 마늘쫑 가지고 마늘쫑 장아찌 만들기 해야 하니 칼을 가지고 한 입 크기로 일정한 크기로 잘라주세요
그럼 마늘쫑 손질은 완성이랍니다
마늘쫑 손질방법 어렵지 않죠?
이제 마늘쫑장아찌만드는법 들어갈 간장을 만들어주세요
다양한 간장 비율이 있지만 저는 마늘쫑장아찌 간장물 비율은
간장 1: 식초 1: 설탕 1: 물 2의 비율이 딱 좋더라고요
진간장 1컵
식초 1컵
설탕 1컵
물 2컵
을 차례대로 넣어주세요
설탕과 식초와 간장의 비율은 입맛에 따라서 조절해 주세요!
위의 분량대로 간장물을 넣어주세요
한번 팔팔 끓여주는데요
이때 주걱 같은 걸로 살살 저어주세요
그래야지 설탕이 녹아서 장아찌 간장 물이 새콤달콤 맛있게 만들어진답니다
이렇게 거품이 생길 때까지 살짝 끓여주세요
간장물은 식히지 말고 바로 부어주세요!
혹시나 마늘쫑이 익지 않을까? 걱정할 수 있는데 전혀 익지 않는답니다
오히려 아삭아삭하게 맛있는 마늘쫑요리 마늘쫑 장아찌 만드는법 된답니다
이렇게 해서 반나절 정도 실온에 둔 후 바로 냉장고에 보관하면 됩니다
이렇게 보관해서 장아찌 만들면 1년은 거뜬하더라고요
제가 좋아하는 마늘쫑 장아찌라고 할까
그냥 밥이랑 먹어도 맛있지만 고기 요리와 찰떡궁합이랄까 자꾸 손이 간답니다
요맘때 국산 마늘쫑 구입해서 만들면 되니 간편하죠?
거의 마늘쫑이 끝물이라 만들긴 하는데 아무튼 좀 더 만들까 고민 중이랍니다
요렇게 만들어서 두니 든든함이 가득이랄까요
작년에는 얼마 안 해서 없어지니 어찌나 아쉽던지요
시중에 만들어진 것 먹으니 아쉽더라고요
그래서 넉넉하게 3kg로 만들어두었답니다 물론 손질하고 나니 대략 2킬로는 안될 것 같은데 올 한 해 잘 먹을 것 같습니다
요맘때 만들어두면 좋은 마늘쫑 장아찌 많이 드세요
몸에도 좋다고 하니 들어갈 때까지 먹어보려고요
[출처] 마늘쫑 장아찌 담그는법 마늘쫑요리 국산 마늘쫑 만들기|작성자 라비키친
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