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요리이야기/저장음식

오이피클 만드는 법 무피클 비율 피클스파클링 수제피클 만들기 야채피클

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오이피클 좋아하시나요? 저는 피자나 파스타 먹을 때 피클 없으면 못 먹는 사람이라 항상 냉장고에 구비해두는데요~ 이번엔 직접 만들어보려고 합니다. 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료들을 가지고 만드는 방법 알려드릴게요!


이번에는 오이와 무를 가지고 피클을 만들어서 두 가지다 즐기는 재미가 쏠쏠해요

파스타 먹을 때나 그냥 밥반찬으로 요즘 즐겨 먹고 있어요


■재료■


오이 2개, 무 약간, 식초, 피클스파클링, 설탕, 소금, 물


일반적으로 백다다기 오이라고 불리는 길쭉한 오이를 많이 사용하는데요

 취향에 따라 취청오이 혹은 가시오이 등 다양하게 선택해서 만드시면 됩니다. 

다만 껍질째 먹는 음식이기 때문에 가시가 있으면 식감이 좋지 않을 수 있으니 참고하세요!


오이를 굵은 소금으로 문질러 씻어줍니다.

동글동글하게 잘라도 좋은데 저는 이번에 길쭉하게 오이를 잘라서 사용했어요


무도 오이와 비슷한 두께와 크기로 잘라서 준비했어요.


이제 오이피클 만들기 해볼까요?

우선 피클에 들어갈 오이피클 물을 넣습니다

 

 


오이피클 비율은 

​물 : 식초 : 설탕 = 2 : 1 : 1

피클 비율 만들면 좋아요


물 400ml

식초 200ml

설탕 200ml

​소금 1/2스푼

을 넣습니다 간단하죠?

물을 가장 많이 넣는다고 생각하면 됩니다.


 마지막으로 피클링스파이스를 1스푼 넣습니다

이때 피클링스파이스는 향신료로 통후추, 월계수잎, 정향, 계피 등등 여러 가지 향신료들이 섞여있어서 피클 만들 때 넣으면 풍미가 살아나요. 하지만 없으면 안 넣어도 무방합니다.


한번 팔팔 끓여주세요! 그럼 피클에 들어갈 절임물이 완성이랍니다 


병에 오이와 무를 차곡차곡 넣어주세요!


여기에 아까 만든 피클 절임물을 넣습니다

이때 뜨거운 상태로 바로 넣어야지 됩니다


오이피클 용기는 뜨거운 물을 부어 열탕 소독 후 사용해 주세요!

 

 



바로 먹는 것보다 숙성이 중요한데요

하루 정도 실온 보관했다가 냉장보관 하시면 돼요


이렇게 해서 만든 수제피클 만드는 법이랍니다

만드는 법 어렵지 않죠?


피망이나 다른 야채들을 넣어서 피클 만드는 법 해도 좋아요


피자나 파스타 등 양식 요리 먹을 때 필수인  피클이 최고죠~ 집에서 오이와 함께 무피클까지 만들어보았는데

그리 어렵지 않으니 꼭 만들어보세요!




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