생선구이 좋아하시나요? 저는 고기만큼이나 좋아하는 음식 중 하나랍니다. 특히나 등푸른 생선인 고등어, 삼치, 꽁치 같은 친구들을 좋아하는데요. 여러분은 어떤 생선을 제일 좋아하시나요?
오늘은 제가 자주 해먹는 요리이자, 많은 사람들이 어려워하는 생선요리인 생물 가자미 굽는법 알려드리려고 해요
별다른 팁은 아닌데~ 그래도 으깨지지 않게 맛있게 굽는법 알려드릴께요
마트에서 구매한 가자미랍니다
아무래도 냉동보다는 생물이 맛있는데요
알이 들어서 그런지 더욱더 맛있었답니다
먼저 가자미가 뭔지 알아야겠죠? 가자미는 넙치목 가자미과의 바닷물고기입니다.
몸길이는 1m 내외이고 납작하며 두 눈이 오른쪽으로 몰려있어요.
또한 바다 밑바닥에 서식하기 때문에 헤엄치는 속도가 느린 편이랍니다.
우리나라에서는 동해안 지역에서 많이 잡히고 있으며 맛이 좋아 회로도 먹고 찜, 구이, 조림 등 다양하게 조리해서 먹는다고 해요.
가자미는 마트에서 구매해서 그런지 손질이 다 되어 있었어요
하지만 가자미구이 하려면 아무래도 가자미 손질이 필요한데요
가자미를 앞뒤로 칼집을 우선 내줬어요
너무 깊게 내면 살이 다 부서질 수 있으니 주의하세요
그리고 간이 되어 있지 않기 때문에 앞뒤로 소금 간을 해줍니다
소금을 솔솔 앞뒤로 뿌려주세요
바로 굽는 것보다는 최소 10분 이상 소금 간이 생선에 잘 베이도록 해준 후 구워주는 것이 중요해요
그리고 그냥 굽는 것보다 밀가루를 앞뒤로 묻혀주면 껍질이 벗겨지거나 하지 않고 바삭하게 잘 구워진답니다
이제 가자미구이 해볼까요?
우선 기름을 넉넉하게 넣어주세요
생선구이를 튀겨주듯이 한다고 할까요?
티브이에서 보니까 유명한 생선구이집에서는 기름을 넉넉하게 넣어줘야지 바삭하게 잘 구워진다고 해요
기름을 넉넉하게 넣은 후 구워야지 바삭하게 잘 구워진답니다.
기름을 넣은 후 예열을 해주세요
그다음 가자미를 넣습니다
그리고 껍질부분 부터 구워주는데요. 처음엔 센 불에서 굽다가 겉이 익으면 약한 불로 줄여 속까지 익혀주는 것이 포인트 입니다. 이렇게 하면 맛있는 가자미가 구워져요
약불로 은근하게 구워주는 것이 생선 굽는법 이랍니다
약불로 바삭하게 앞뒤로 노릇하게 구워주면 된답니다 그리 어렵지 않죠?
밀가루를 묻혀서 구워서 그런지 껍질이 분리되지 않고 잘 구워진 것 같아요
이렇게 해서 갓 구워서 접시에 담아서 아이들과 맛있게 먹었답니다
역시 생물 가자미라서 정말 맛있게 먹었어요 :)
생선구이 하나면 밥 잘 먹는 아이들이기 때문에 정말 맛있게 먹었어요 ㅎㅎ
생선구으면 집에 좀 냄새는 나지만 아이들이 좋아하기에 자주 구워준답니다
생선 굽는 법 어렵지 않죠?
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