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요리이야기/반찬

궁채장아찌 뚱채나물 장아찌 간장 소스 궁채나물 줄기상추 상추대나물 장아찌 비율

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궁채나물 들어보셨나요? 저는 이번에 처음 알게 되었는데요, 중국에서는 황제에게 진상하던 귀한 나물이었다고 해요.

궁채나물은 줄기상추라고 불리는 채소입니다. 상추줄기처럼 길쭉길쭉하게 생겼는데 아삭한 식감이 특징이라 주로 장아찌로 만들어 먹는답니다. 또한 비타민 A, C, E 가 풍부해서 피로회복과 피부미용에도 좋다고 하니 맛도 좋고 몸에도 좋은 일석이조 식품이네요~

​우리나라에서도 고급 한정식집에서나 맛볼 수 있었던 이 궁채나물을 이제는 마트나 인터넷 쇼핑몰 등 어디서든 쉽게 구할 수 있게 되었어요. 그래서 오늘은 아삭아삭 식감이 일품인 궁채나물 장아찌 만드는 방법을 소개해 드릴게요.


■재료■


간장, 궁채, 식초, 설탕, 물


궁채나물은 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 도와줘요.

 따라서 변비 예방 및 개선에 효과적이고 노폐물 배출에도 도움을 준답니다.


뿐만 아니라 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어서 나트륨 배출에도 탁월하답니다. 이렇게 건강에 좋은 궁채나물 안 먹을 이유가 없겠죠?


궁채는 손으로 잡았을때 2주먹의 양을 준비해 주세요


그리고 물에 넣고 불려주세요

이때 물의 양은 좀 넉넉하게 해주세요

나중에 보면 2배 이상 불어나 있거든요


대략 30분 이상 불렸을 때 모습인데요

정말 2배 이상 불어난 것을 볼 수 있죠?


이제 궁채나물 궁채장아찌 간장 만들어볼까요?

물 2컵 

간장 1컵

식초 1컵

설탕 1컵의 비율로 장아찌 간장 비율을 맞춰주세요

이때 설탕의 양은 살짝 줄여줘도 좋아요.

새콤달콤 장아찌 간장이 만들어지더라고요 


설탕이 녹을 정도로 팔팔 끓여주세요

 

 


그리고 궁채장아찌에 들어갈 궁채는

 흐르는 물에 2번 정도 씻어준 후

물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 칼로 잘라주세요


용기에 궁채를 담아주세요!


그리고 아까 만든 장아찌 간장을 부어주세요!

그럼 맛있는 궁채짱아찌 만들기가 된답니다


이렇게 해서 맛있는 상추대장아찌 완성이랍니다

 

 



요즘 식당에 가면 나오면 반갑던데

이렇게 만들어두면 삼겹살이나 소고기구이 등 고기 요리와 정말 잘 어울려요 


자꾸 손이 가는 맛이랄까~ 간단하면서 맛있는 장아찌랍니다

만드는 방법 간단하니 꼭 만들어보세요!

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