비 오는 날이면 어김없이 생각나는 음식 중 하나인 파전! 특히나 오징어 듬뿍 들어간 해물파전은 막걸리 안주로도 제격이죠~
비 오는 날엔 왜 파전이 먹고 싶은 걸까요?
과학적으로 증명되진 않았지만 우리나라 사람들이 유독 비 오는 날 부침개나 튀김 등 기름진 음식을 많이 먹는다고 해요.
기름 냄새가 빗소리와 비슷해서 뇌가 착각해서 그렇다고 하는데요~
그래서 그런지 저도 비 오는 날이면 항상 전이 당기더라고요. 이번 주말 맛있는 파전 만들어 먹으면서 즐거운 시간 보내시는 건 어떨까요?
재료 준비에서부터 반죽 만드는 방법 그리고 맛있게 굽는 팁까지 모두 알려드릴게요^^
저는 저는 개인적으로 해물파전이 더 맛있더라고요. 오징어랑 새우 살 듬뿍 넣고 노릇노릇하게 구워 먹으면 너무 맛있어요.
해산물은 오징어나 새우를 넣는데 간편하게 해물 믹스를 사용했어요
쪽파는 뿌리 부분을 제거 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해 주세요.
쪽파가 길어서 반을 잘라웠어요
백종원 해물파전 만드는 법 팁이라면 밀가루를 살짝 뿌려준다고 해요
그럼 파전 만들기가 간단합니다
청양고추 홍고추를 각각 1개를 잘게 썰어주세요
매콤한 것을 좋아하면 더 넣어도 좋아요
이제 해물파전 반죽해 볼까요?
백종원 해물 부침개 반죽 레시피랍니다
부침가루 1컵
물 2/3컵
설탕 1 작은 술
소금 1 작은 술
약간 걸쭉한 로션 같은 제형이라고 보면 됩니다
팬에 기름을 넉넉하게 둘러준 후 센 불에서 튀기듯이 구워야 겉바속촉 맛있는 해물파전을 완성할 수 있어요. 중간중간 식용유를 조금씩 보충해 주면서 구우면 훨씬 바삭하고 고소한 해물파전을 맛볼 수 있답니다.
그다음 해물파전 반죽을 얇게 펴주세요
여기에 쪽파를 올려줍니다
쪽파의 양은 취향껏 넣습니다
그다음 해물 믹스를 올려주세요~
해물 믹스가 간단하면서 맛있는 파전 만들기 된답니다
여기에 청양고추 홍고추를 올려줍니다
그다음 계란 1개를 푼 물을 올려주세요
어느 정도 바닥이 익었다고 생각이 들면 뒤집어주세요
그리고 속까지 익으라고 뒤집개로 눌러줍니다
역시 전은 맛있어요
자꾸 손이 가는 맛이랄까~ 배고팠는데 너무 맛있게 먹었어요
백종원 해물파전 간장 소스
양파를 썰어준 후
간장 3스푼
식초 1스푼을 넣고 잘 섞어주세요
양파가 아삭아삭하니 맛있어요
오늘은 간단하게 파전 레시피 소개해 드렸는데요 맛있게 만들어보세요!
'요리이야기 > 백주부 레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 굴밥 만드는 법 무밥 양념장 버섯밥 영양밥 전기밥솥 밥하는법 (0) | 2023.04.03 |
---|---|
깍두기 볶음밥 백종원 김치볶음밥 레시피 깍두기 요리 밥요리 (1) | 2023.03.30 |
백종원 떡볶이 레시피 소스 양념 국물떡볶이 레시피 백파더 밀떡볶이 고추장 양념장 (1) | 2023.03.28 |
백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 삼겹살 돼지김치찌개 레시피 묵은지 김치찌개 (0) | 2023.03.24 |
백종원 순대볶음 만들기 순대볶음 양념장 레시피 소스 순대요리 칼로리 (0) | 2023.03.23 |