바다의 우유라고 불리는 굴은 영양성분이 풍부해서 겨울 보양식으로 많이 사랑받고 있죠.
특히나 남성분들에게 좋다고 알려져 있는데요.
카사노바가 즐겨먹었다고 해서 더욱 유명해진 굴입니다.
굴을 좋아해서 자주 먹고 있는데 굴철이 지나가서 아쉬워요
그래서 굴 1KG 주문해서 다양하게 또 굴을 즐기고 있었는데요
집밥백선생에서 나온 백종원 굴밥 만드는 법 레시피가 있어서 맛있게 만들어 보았어요
전기밥솥 밥하는법 으로 만들어서 쉽게 만들 수 있어요
■재료■
굴 500g
쌀 2컵
표고버섯 3개
무 200g 1조각
새송이버섯 1개
굴밥 양념장
대파, 청양고추 간장, 고춧가루, 통깨, 참기름, 다진마늘
굴 손질 어렵다고 생각하시는 분들이 많은데 일단 흐르는 물에 가볍게 씻어주고 소금물에 담가주면 됩니다.
이때 소금양은 바닷물 염도와 비슷하게 맞춰주시면 되는데 너무 짜면 굴 맛이 사라지니 주의하세요.
이렇게 해주면 불순물 제거 뿐만 아니라 삼투압 현상으로 인해 굴 속 수분이 빠져나옵니다.
이 과정을 거치면 굴 특유의 비린 맛도 사라지고 탱글탱글한 식감 또한 살아난다고 하니 굴 씻는 법 이렇게 하면 딱 좋아요
우선 쌀을 먼저 씻어줍니다
쌀 2컵을 씻어서 준비해 주세요
백종원 무밥이니까~ 무를 채 썰어서 준비해 주세요
대략 양은 정확히 안 나왔지만 한줌 정도 썰어서 준비했어요
굴과 무가 굉장히 궁합이 좋답니다
씻은 쌀 위에 무를 올려주세요!
그리고 새송이버섯 1개
표고버섯 3개를 채 썰어서 준비해 주세요
그리고 아까 무를 올린 곳에 버섯을 올려주세요!
그리고 굴 500g을 넣어주세요
굴밥은 전기밥솥으로 밥을 하면 굴이 작아지거든요
그래서 굴의 양은 넉넉하게 넣어주는 것이 좋다고 해요
전기밥솥 밥하는법 처럼 기존에 밥 하는것처럼 해주면 맛있는 굴밥 완성이랍니다
버섯이 잔뜩 들어가서 버섯밥이라고 해도 될 것 같아요
구수한 냄새가 가득!
그릇에 담아서 굴밥 양념장에 쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛이랍니다
굴밥 양념장은
대파 쪽파 청양고추를 잘게 썰어준 후
간장은 야채의 70프로 정도 넣어주면 된다고 해요
여기에
다진 마늘 1/2스푼
고춧가루 1/2스푼
통깨 1/2스푼
참기름 1/2스푼 넣어서 만들어주면 된다고 해요
굴밥에 양념장을 비벼 먹으면 꿀맛
다른 반찬 없이도 맛있게 즐길 수 있답니다
오늘은 굴 활용 음식인 굴밥 만드는 법과 양념장 레시피를 알려드렸는데 거의 굴이 막차니까~ 굴 좋아하시는 분들은 맛있게 만들어보세요!
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