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요리이야기/백주부 레시피

백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 삼겹살 돼지김치찌개 레시피 묵은지 김치찌개

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벌써 겨울이 지나가나 봅니다

낮에는 봄 같은 날씨라서 밖에 나가보았는데요

이제 봄이 된다고 하니 나들이 떠나고 싶은 마음이 들어요

​오늘은 백종원 김치찌개 레시피를 가져왔어요

워낙에 인기 있는 레시피기도 하고 왜!! 나는 만들어도 맛이 없지 하는 분들이라면 백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 이라서 쉽게 만드실 것 같은데요~

초보자도 쉽게 만들 수 있는 레시피이니 꼭 만들어보세요!


■재료■


삼겹살 (130g), 묵은지 김치 3컵, 물 3컵, 청양고추 2개, 대파 2/3대, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1.5스푼, 국간장 1스푼,새우젓 1스푼,두부 1/2모


들어가는 재료는 간단해요

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 이라서 돼지고기가 들어가니 새우젓은 필수로 넣어주는 것 같아요!!


무엇보다 찌개가 맛있으려면 김치가 맛있어야 하는 것 같아요

솔직히 김치가 맛있으면 어떠한 요리도 맛있긴 한 것 같은데 요리의 기본은 재료의 맛이 좋아야 한다는 점!!

저는 이번에 묵은지를 사용해서 묵은지 김치찌개를 만들었어요


김치는 먹기 좋은 크기로 잘라주는데 기호에 맞게 김치를 썰어줍니다 

칼로 도마에 썰어주면 되지만 아무래도 도마에 김칫 국물이 묻기 쉬우니 이렇게 넓은 볼에 가위로 잘게 잘라서 준비합니다 

생각보다 쉽기도 하고 김치 국물이 요리 도구에 묻는 일이 없어서 이렇게 먹기 좋은 크기로 잘게 잘라주었어요

 

 



또 꼭 들어가야 하는 두부! 두부는 필수죠~

찌개에 두부 안 들어가면 허전한데 두부도 이렇게 큼직하게 썰어서 준비합니다 


들어갈 재료는 생각보다 많이 들어가지 않는데요 

대파는 2/3대를 잘게 썰어서 준비해 주세요


 청양고추 2개를 썰어주세요

저는 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷 썰어서 준비했어요


돼지 김치찌개 레시피

이제 재료 준비가 되었으니 만들어야겠죠?


우선 삼겹살을 130g을 넣습니다

고기는 더 많이 넣어도 괜찮아요


물은 3컵을 넣습니다

그냥 물을 사용해도 좋고 쌀뜨물이 있다면 쌀뜨물을 넣어주면 좋습니다

저는 없어서 그냥 물을 이용했는데 쌀뜨물이 더 좋다고 하는데 꼭 안 넣어도 맛은 좋답니다

특이하게 보통 만들 때 고기와 김치를 넣고 볶아주잖아요

하지만 물을 넣고 끓여준 후 고기를 넣고 끓여주는 것이 특이합니다 


고기에 기름이 빠지도록 푹 끓여주는 것이 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법이라고 해요


물이 많이 줄어들었다면 물을 조금 보충해 주세요


그다음 새우젓 1스푼을 넣습니다


이제 고기가 끓은 물이 완성되었으니 그다음 김치를 넣어줍니다

김치를 넣으니 슬슬 김치찌개 맛있게 끓이는법 이 되는 것 같았어요!


고춧가루 1.5 스푼을 넣어줍니다.

매운맛을 좋아하신다면 매운 고춧가루를 넣어주셔도 좋아요~


국간장 1스푼

다진 마늘 1스푼을 넣습니다
 


그리고 김치가 익을 때까지 김치찌개를 끓여주세요!


보글보글 끓는 소리가 어찌나 좋던지 

이제 거의 다 완성될 때 두부를 넣어주어요~

두부가 들어가야지 왠지 찌개는 더 맛있는 것 같아요!


마지막으로 대파와 고추를 넣으면 김치찌개 맛있게 끓이는 법이 완성됩니다

 

 



생각보다 만드는 방법은 그리 어렵지 않아요~ 


백종원 김치찌개 레시피 

진짜 별다른 재료 들어가지 않았는데 국물부터 예술이라는 점

김치찌개 맛있게 끓이는법 이제 잘 아셨죠?


칼칼한 두부가 들어간 찌개로 추운 날 따뜻하게 먹으면 좋을 것 같아요

비교적 레시피가 간단한 편이라 쉽게 만들어 먹을 수 있는 것 같아요!

주말인데 이웃님들은 어떻게 보내시나요?

저는 가까운 곳으로 떠날까 생각 중인데 주말 잘 보내세요^^



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