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요리이야기/반찬

돼지고기 동그랑땡 만들기 명절음식 돼지고기 다짐육 요리 돼지고기전 간 돼지고기 요리

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오늘은 명절 음식인 동그랑땡을 만들어볼 텐데요~ 손이 많이 가는 음식이지만 그만큼 정성이 가득 담긴 음식이기도 하지만

직접 만드는 게 맛있긴 해요

그래도 돼지고기 동그랑땡 만들기 재료 준비 후 반죽해서 모양 만들고 계란 물 입혀 부쳐내면 완성되는 간단하지만 맛있는 동그랑땡 만드는 방법 알려드릴게요~~


■재료■


돼지고기 다짐육 300g, 두부 1모

부추 4줄, 양파 1/3개, 당근 1/4개

후추, 맛술, 소금, 밀가루, 계란


돼지고기와 두부 비율은 보통 고기 100g당 두부 반모라고 생각하시면 되는데요. 조금 뻑뻑하게 드시고 싶으신 분들은 200g 당 두부 한 모 넣으셔도 됩니다. 다만 너무 물기가 많으면 모양 잡기가 힘들기 때문에 적당히 조절하시는 게 좋아요.


소고기로도 많이 만드시는데 아무래도 기름기가 적은 부위라 퍽퍽하기 때문에 부드러운 식감을 원하신다면 돼지고기를 추천드려요. 그리고 다짐 육보다는 앞다리살 같은 생고기를 갈아서 쓰시는 게 훨씬 맛있으니 참고하세요^^

 

 


돼지고기 다짐육 요리 동그랑땡 만들기 

후추를 톡톡 3번 정도 넣습니다


그리고 혹시라도 잡내를 위해서 맛술을 1스푼 넣습니다


소금은 대략 1/3스푼 정도 넣으면 딱 좋았어요


동그랑땡 만들기 들어갈 야채는 부추인데요

부추는 4줄 정도 준비해서 잘게 썰어줬어요


그리고 두부도 1 모를 으깼습니다

이번에는 두부의 양을 1:1로 넣었어요


네! 두부는 물기를 쫙 빼서 으깨줘야 하는데요, 손으로 해도 되고 면 보자기 같은 걸로 짜줘도 돼요. 아니면 비닐봉지에 넣어서 전자레인지에 1분 30초~2분 정도 돌려준 후 꺼내면 쉽게 으깰 수 있답니다.

 

 



그리고 양파도 1/2개를 잘게 썰었어요

당근도 역시 1/6 정도의 양을 잘게 썰었습니다


간 돼지고기에 두부 양파, 부추 당근을 넣고 잘 치대주세요


계란 물과 밀가루를 준비해 주세요

밀가루에 동그랗게 반죽한 것을 묻혀줍니다


그다음 계란물을 입혀주세요


팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면 됩니다

돼지고기니까 좀 오랫동안 구워주세요


이렇게 해서 만든 돼지고기 동그랑땡이랍니다

만드는 방법은 번거로워도 밥반찬으로 최고랍니다


자꾸 손이 간다고 할까요?

어제저녁 만들어서 맛있게 먹었어요

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