봄방학이라아이 간식까지 챙기느라 어찌나 바쁘던지
삼식이들 밥 챙기느라
하루를 어떻게 보낸지 모르겠습니다 ㅠㅠ
오늘은 아까 간식으로 만들어본 간장치킨인데요.
집에서 쉽게 만들 수 있어요 에어프라이어만 있으면요
튀기지 않고 쉽게 뚝딱 만들 수 있어요
에어프라이어 요리하면 제일 먼저 떠오르는 건 역시 치킨이죠~
하지만 기름 없이 튀긴다는 점과 조리시간이 오래 걸린다는 단점들이 존재하는데요
시간은 줄이고 맛은 살린 에어프라이어 오븐 치킨 레시피 알려드릴게요
■재료■
닭 한 마리(800g)
다진 마늘, 맛술, 후춧가루
들어가는 재료도 간단하죠?
튀긴 후라이드치킨에 비해서는 살짝 맛이 떨어질 수 있어요
왜냐면 튀긴 게 가장 맛있기 때문이죠 ㅠㅠ
그래도 배달 안 시키고 저렴한 가격에
만들 수 있는데요
이렇게 만들면 성인 2명 정도의 양이라
4인 가족끼리 먹으려면 2번
해줘야 할 것 같아요.
에어프라이어 로스트치킨
닭손질 방법 싱싱한 닭이라 냄새도 없고 해서
따로 우유에 담거나 하지 않아도
냄새가 나지 않았어요.
치킨 한 마리를 깨끗하게 씻어줍니다.
기름기가 많다면 살짝 제거해 줘도 좋고요
윙봉이나 닭 다리도 괜찮아요.
다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
맛술도 1큰술 넣어주고요.
올리브유를 3큰술 넣어줍니다
올리브유가 없으면 식용유 가능합니다.
그다음 후춧가루 3번 정도 톡톡~해줍니다
그리고 난 뒤 이렇게 에어프라이어에
종이호일을 깔아준 후
저는 5리터의 에어프라이어인데
딱 800g의 닭이 딱 맞더라고요.
우선 에어프라이어 치킨 시간은 180도에서 10분 구워줬어요
그러니 딱 기름이 잘 빠진 정도였어요
닭은 다시 뒤집어서 돌려줍니다
앞뒤로 돌려줘야지 바삭바삭
맛있게 먹을 수 있어요
다시 에어프라이어 치킨 시간은 180도에서 10분 구워줬어요
에어프라이어 시간은 에어프라이어에 따라 다르니 조절해 주세요
바삭바삭 잘 구워졌죠?
그냥 에어프라이어 치킨으로 드실 분들이라면
이렇게 구워주기만 해도 맛있게 즐길 수 있습니다.
껍데기가 정말 바삭하게 먹고 싶은 분들은
시간을 5분 정도 더 추가해 줘도 좋고요
이 정도만 익혀도 바삭하게 먹을 수 있어요.
요렇게 해서 먹으니 얼마나 맛있는지 몰라요
꿀맛~~
아이들이 얼마나 잘 먹던지
양이 부족했어요
다음엔 2마리 만들어야 하나 이러고 있어요.
치킨 소스는 머스터드소스를 사용했는데 치킨에 콕 찍어 먹으면 참 맛있어요
로스트 치킨 추천 기름기가 빠졌기에~ 아무래도 느끼함이 없고
로스트치킨 이야 누구나 좋아하니
부담 없이 즐길 수 있어요
요즘 배달 한번 하면 치킨값 부담되는데
가볍게~ 술안주나 아이 간식으로
먹으면 좋을까 생각이 들어요 ㅎㅎ
아무튼 에어프라이어만 있으면
어떠한 요리도 뚝딱~
치킨도 어렵지 않아요~
튀기지 않아도 되고~ 간편하게
맛있게 만들 수 있답니다
한번 집에서도 즐겨보세요!!
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