오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 닭요리인 닭도리탕 만드는 방법에 대해 알려드리려고 해요. 저는 국물이 자작하게 있는 닭도리탕을 좋아하는데요~ 매콤 달콤한 양념과 감자, 당근 등 야채들이 어우러져 밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있는 밥도둑이랍니다. 특히 술안주로도 너무 좋은 메뉴라 자주 만들어 먹고 있어요
이번엔 백종원 닭볶음탕 레시피를 참고해서 만들어봤어요. 역시 믿고 먹는 백종원 레시피더라고요
■재료■
토막 닭고기 1마리(10호)
물 3컵(540ml), 대파 2대
청양고추 3개, 홍고추 2개, 새송이버섯 2개
표고버섯 2개, 당근 1/3개, 양파 1개
감자 2개, 다진 마늘 1스푼
굵은 고춧가루 1/2컵, 고운 고춧가루 1스푼
진간장 4/5컵, 설탕 3스푼
후춧가루 약간
닭볶음탕용 닭은 어떤 걸 사야 하나요?
저는 마트에서 볶음탕용 손질되어 있는 닭을 샀어요. 2명이서 먹을 거라 1kg짜리 한 마리 샀는데 딱 좋더라고요.
10호는 1kg 닭을 뜻한답니다
저는 표고버섯은 없어서 생략했어요
위의 재료 중에서 없는 재료는 몇 개는 생략해도 된다고 해요
백종원 닭볶음탕 황금레시피
들어갈 야채들을 손질해 볼까요?
당근은 1/3개를 반을 잘라 동글동글 잘라주고
감자 2개를 깍둑썰기 해주세요
대파는 2대를 큼직하게 썰어주세요
양파도 1개는 깍둑썰기로
홍고추 2개 청양고추 3개를 어슷 썰어주세요
표고버섯은 2개를 적당한 크기로 잘라주세요
손질한 재료는 한곳에 모아서 준비해 줍니다
손질된 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 후 냄비에 씻은 닭을 넣고 잠길 만큼 물을 부어주세요
닭은 바로 조리하는 것이 아니라 한번 끓여서 닭의 불순물을 제거해 줍니다.
이렇게 해주면 닭의 핏물과 불순물이 제거해요
끓기 시작하면 5분 정도 끓인 후 물을 버려줍니다
냄비에 닭을 넣습니다
그다음 물을 넣는데 물의 양은 3컵을 넣어주세요
대략 540ml 되겠죠?
그다음 넣는 야채는 양파와 감자를 넣습니다
백종원 닭도리탕 레시피 가장 먼저 들어가는 것은 설탕 3스푼 넣어주세요
그다음 15분 정도 지난 후 굵은 고춧가루 1/2컵 그리고 고운 고춧가루 1스푼을 넣는다고 해요
저는 5스푼 정도 넣었어요
그럼 빨갛게~된답니다
백종원 닭볶음탕 양념 들어갈 간장인데요
원레시피는 간장은 4/5컵인데
저는 좀 짠 것 같아서 1/2컵만 넣었어요
그다음 다진 마늘 1스푼 넣습니다
당근과 버섯을 넣어주세요
그리고 야채와 당근이 어느 정도 들고 양념이 졸아든다고 생각이 들면 마지막으로 대파와 당근 고추를 넣어주세요
어느 정도 다 되었으면 마지막으로 후추를 솔솔 뿌려주면 맛있는 백종원 국물 닭볶음탕 만들기 완성이랍니다 어렵지 않죠?
이렇게 완성된 닭볶음탕입니다. 밥이랑 같이 먹으니 꿀맛이더라고요. 남편도 맛있다고 엄지척했어요. 다 먹고 남은 소스에 김가루 넣어서 볶음밥까지 야무지게 먹었답니다.
우리나라 사람들이 좋아하는 닭요리 중에서도 매콤 달콤한 맛이 일품인 닭볶음탕 황금레시피 맛있게 만들어보세요!
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