무 요리하면 떠오르는 음식은 어떤 것들이 있나요? 저는 어렸을 때 엄마가 해주던 무나물과 무생채가 떠오르는데요~ 만들기 쉬워 보이지만 은근히 맛내기 어려운 반찬 중 하나인 무우생채만들기 방법을 알려드릴게요!
참 무가 상하기 쉬운 채소라는 건 알고 계셨나요? 무는 신문지에 싸서 바람이 잘 통하는 곳에 보관하거나 흙이 묻은 채로 랩 또는 비닐봉지에 담아 냉장보관 하는 것이 좋아요. 특히 잎 부분은 금방 시들기 때문에 잘라내고 줄기부분 부터 먹는 것이 좋답니다.
■재료■
무 1/3개, 대파 약간, 고춧가루 2큰술 , 올리고당 2큰술,액젓 2큰술 식초 2큰술,다진 마늘 1큰술,생강1/3큰술,통깨 약간
무는 먼저 무 껍질을 벗겨낸 후 흐르는 물에 씻어줍니다.
그리고 무를 1/3 정도 준비해 주세요
무를 채를 썰어주는데요
원하는 모양으로 썰어주면 되는데요, 너무 얇게 썰면 식감이 좋지 않으니 적당한 두께로 썰어주는 것이 좋습니다.
이번에는 채칼을 이용해서 무채썰기를 했어요
무를 채를 썰어서 준비해 줍니다~
확실히 채를 일정하게 썰기 힘든데 채칼이 있으니 간편하네요
대파는 1/2대를 어슷썰기로 썰어서 준비했습니다
채 썬 무에 대파를 넣어주세요!
무반찬 백종원 무생채 만드는법
고춧가루 2스푼을 넣은 후 버무려주세요!
그럼 색이 곱게 나오는데요
이때 고운 고춧가루를 사용하면 무우생채 색이 예쁘게 잘 나와요
그다음 무생채 양념
올리고당 2스푼, 액젓 2스푼을 넣습니다
그리고 식초 2스푼 다진 마늘 1스푼을 넣어주세요!
생강이 있다면 생강 1/3스푼을 넣어주면 더욱더 맛있게 즐길 수 있어요
없으면 생략 가능합니다
마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주세요
통깨는 취향껏 넣어주세요
저는 1스푼 넣었습니다
완성된 무채 나물 레시피랍니다
무생채 만드는 방법 어렵지 않아요~ 재료 준비해서 슥슥 무쳐주면 끝이랍니다. 아삭아삭 식감과 새콤달콤한 맛이 좋은데요
요즘 무가 맛있는데 만들면 맛있는 반찬으로 먹을 수 있어요
취향에 따라 쪽파나 부추를 넣으면 더욱 맛있습니다.
그냥 반찬으로 바로 먹어도 좋고 참기름 넣고 계란프라이 넣어서 비벼 먹어도 꿀맛이랍니다 :)
무생채 만들기 어렵지 않아요~^^
겨울무는 인삼보다 좋다는 말이 있죠? 겨울무가 맛있는 계절입니다. 이 좋은 제철 음식을 그냥 지나칠 수 없죠
오늘 저녁 반찬은 무생채 어떠세요? 밥에 슥슥 비벼먹어도 맛있고 삼겹살이랑 같이 먹어도 꿀맛이랍니다.
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