요즘 물가가 올라서 그런지 확실히 저희가
사 먹던 쿠키들도 오르고 오랜만에 쿠키만들기
해보았는데요
그런데 버터와 재료들이 오르니 확실히 물가가
올랐다는 것을 확실히 느끼고 있답니다
저희집 아이들이 좋아하는 르뱅쿠키 만들기
오래간만에 만들었는데
너무 잘 먹어서 내일도 만들어야 할까 봐요 ^^

■재료■
중력분 120g, 박력분 100g,
버터 120g, 설탕 100g, 달걀 1개, 소금 1g,
초코칩 120g, 호두 80g, 베이킹파우더 3g
초코칩 쿠키 만들면 약간 단편입니다
단것이 싫으면 설탕의 양을
줄여주면 좋은데요

설탕의 양을 줄이면 아무래도
바삭바삭한 맛이 없어지니
너무 많이 줄이지 않는 것을 추천드려요
우선 호두는 바로 사용해도 좋은데
냉동실에 오래 둬서 그런지
호두 전처리를 해줬어요

우선 한번 끓여주면 좋은데요
호두를 냄비에 넣고 물을 넣은 후
물이 끓기 시작하면 5분 정도 끓여주세요

가루도 없어지고 그리고 호두의 기름기가 살짝 빠진다고 해야 하나 그래서 너무 좋아요


이제 한번 오븐에 구워주면 완벽하게 호두 전처리가 된답니다

저는 에어프라이어에서 180도로 7분 정도 구워줬어요

확실히 바삭바삭 호두가 잘 구워진 것 같죠?
호두 전처리를 하고 난 뒤 호두를 먹으면 확실히 바삭바삭하고 맛있어요

이제 르뱅쿠키 만들기 해볼까요?
볼에 차가운 버터를 넣습니다.
그래야지 쿠키가 퍼지지 않아요.
깍둑썰기로 버터를 잘라줍니다
버터 120g을 준비해 주세요


그리고 핸드믹서로 잘 풀어주세요
핸드믹서가 없다면 뒤집개로 잘 풀어주세요
그리고 계란 1개를 넣고 잘 풀어주세요

그리고 중력분 120g, 박력분 100g, 설탕 100g, 소금 1g, 초코칩 120g, 호두 80g, 베이킹파우더 3g 를 넣습니다
호두는 잘게 썰어서 넣어주세요

반죽은 덩어리가 진다는 느낌으로 잘 섞어줍니다
쿠키라서 치대거나 하지 않아도 괜찮아요

반죽은 700g 정도 나오는데요
100g씩 동글동글하게 만들어주세요


동글동글하게 만든 반죽은 바로 굽는 것이 아니라
냉장고에서 30분 정도 휴지해줍니다
차갑게 만들어야지 바삭바삭한 초코쿠키 만들기 된답니다

30분이 지난 후 쿠키 구워줘야 하는데요
팬에 쿠키 반죽을 넣습니다
반죽은 손으로 살짝 눌러주세요

200도에서 15분간 구워줍니다
저는 광파오븐을 사용했으니 참고하세요
오븐에 따라서 온도와 시간은 조절해 주세요

15분이 지난 모습이랍니다
맛있는 쿠키 냄새가 솔솔~ 너무 냄새가 좋아요

약간 식혀준 후 식힘망에 넣어주세요
그리고 식혀주면 맛있는 초코칩 쿠키 만들기 완성이랍니다

하나만 먹어도 든든하다고 할까요?
아메리카노와 같이 먹으면 꿀맛
자꾸 손이 가는 맛이랍니다
달긴 하지만 당 떨어질 때 하나 먹으면 기분 업업!!
겉은 바삭바삭 속은 촉촉~ 너무 맛있어요

역시 르뱅쿠키는 맛있어요
자꾸 손이 가는 맛이랄까요
몇년간 요 쿠키 맛있게 먹었다고 할까
간만에 먹으니 맛있네요 ㅎㅎ

오늘 만들자마자 다 먹어서 내일 재료 주문해서 만들어볼까 해요
아무튼 쉬운 레시피니 꼭 만들어보세요!
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