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요리이야기/백주부 레시피

백종원 콩나물국 끓이는 시간 초간단 시원한 육수없이 콩나물국 끓이는법

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오늘 매운 음식을 먹으려고 해서 무슨 국을

끓일까 하다가 백종원 콩나물국 끓이는법

으로 끓여보았어요


간단한데 어려운국이 바로 콩나물국인데요

역시나~ 육수없이 콩나물국 끓여서

간단하게 먹었답니다


■재료■


콩나물 300g

물 2리터

대파 약 1/2개

다진마늘 1스푼

소금 약 1스푼

국간장 1과 1/2스푼

청양고추 1개


우선 재료들은 집에 있는 재료라 쉽게 끓일 수 있어요

콩나물은 1봉지를 준비합니다

300g이랍니다


콩나물 외에도 대파가 들어갑니다

대파는 1/2대를 어슷썰어주고

청양고추도 1개를 잘게 썰어주세요

매콤하게 먹고 싶다면 고추의 양을 늘려도 좋아요 


콩나물을 깨끗하게 씻은 후 

이제 콩나물국 끓이기 해볼까요?

 

 


냄비에 물을 2리터 받습니다 


물이 끓어오르기 시작하면 콩나물을 넣습니다.

콩나물의 양은 300g 이지만 더 넣어도 상관없다고 해요 


이제 콩나물국 양념을 해볼까요?

다진마늘을 1스푼 넣어준다고 해요

마늘을 넣어야지 콩나물에서 혹시나 비릿한 맛이 날 수 있는데 마늘을 넣음으로 잡아준다고 합니다 


그리고 우선 콩나물국 간은 국간장으로 하는데

국간장은 1.5스푼 넣습니다


그리고 백종원 콩나물국에는 맛소금이 들어가요

아무래도 육수없이 끓이기도 하는데

맛소금이 들어가야지 맛있어진다고 합니다


맛소금은 1/6스푼 넣습니다


그 다음 부족한 간은 소금을 넣어주세요

소금은 사진에 보이는것보다 많이 들어간답니다


마지막으로 청양고추와 대파를 넣으면 간단하게 끓일 수 있는 콩나물국 완성이랍니다

생각보다 간단하죠?


보통 육수를 끓여서 만들곤하는데

그러지 않고 콩나물로만 끓였는데 역시나 많이 넣어서 그런지 콩나물국이 맛있어요

 

 


이렇게 해서 만들어본 콩나물국 레시피

매콤한 음식이랑 어제 먹었는데 좋았어요


차갑게 식혀서 냉콩나물국으로 먹어도 좋아요

후루룩 마시기도 좋고 아침국으로도 좋답니다 :)





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