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요리이야기/백주부 레시피

백종원 콩나물무침 양념 하얀 콩나물무침 레시피 콩나물 삶는시간

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콩나물 좋아하시나요?

마트에 가면 항상 가지고 오는 콩나물

아무래도 가격도 저렴하고 국도 만들어도 좋고 무침이나 볶음에도 좋고

콩나물로 다양한 요리를 만들 수 있어서 자주 먹는 식재료 중 하나랍니다


오늘은 콩나물을 가지고 무침을 만들어보았는데요

역시나 이번에는 백종원 콩나물무침 반찬 만들기 만들어보았답니다


이번에 책도 내셨던데 하나 열혈팬인 저도 하나 주문했는데요

역시 쉬운요리지만 간단재료로 늘 맛있게 요리를 할 수 있으니 주부들에게 구세주인것 같아요

아무튼 각설하고 누구나 따라하기 쉬운 초보자들도 쉽게 만드는 요리 올려볼께요


■재료■


콩나물 1봉지

당근

쪽파 

소금

설탕

참기름 

통깨


백종원 콩나물무침에 들어가는 콩나물은 300g 짜리이며 당근과 쪽파는 없으면 생략해도 괜찮아요


우리가 술을 많이 마시는 날 콩나물국으로 해장을 하는데요

저도 술 마시고 다음날 먹으면 정말 속이 풀린다고 할까나 많은분들이 그다음날 해장하러 많이들 드시는데요

해장에 좋기도 하고 아스파라긴을 함유하여 피로 회복은 물론 숙취제거에 좋다고 해요

 

 



콩나물을 고르는 법은 줄기가 통통하면서 잔뿌리가 적은것을 고르는것이 좋다고 하니 알아두세요!!


하얀콩나물무침 들어갈 당근과 쪽파는 조금씩 잘라서 준비해주세요


콩나물 삶는방법은 간단해요

냄비에 물을 넉넉하게 넣은 후 소금을 1/2스푼을 넣습니다 


물만 넣고 삶을때보다 소금 1/2스푼을 넣고 삶으면 아삭아삭하게 삶을 수 있답니다

다른 나물들도 삶을때 소금을 약간 넣고 삶아주면 보다 선명하게 삶을 수 있으니 꼭 기억해두세요!


물이 끓어오르면 콩나물을 넣어주세요!


콩나물 삶는시간 물이 끓기 시작한 후 대략 5분정도가 되면 익은것이랍니다

오랫동안 삶게되면 통통했던 콩나물이 줄어드니 대략 5분 전후로 삶아주면 좋겠죠?


삶아주는 방법은 2가지가 있어요

편한 방법을 선택하셔서 만드시면 되는데요

우선 첫번째는 물과 콩나물을 넣고 냄비 뚜껑을 덮고 익을때까지 삶는 방법과

두번째는 저처럼 냄비를 열고 삶는 방법이 있는데요

뚜껑을 덮고 삶게 되면 익었나 안익었나 궁금해서 뚜껑을 열수 있는데 그렇게 되면 비린내가 나기 때문에 처음부터 열고서 삶는것이 편리해요 

초보자분들은 아무래도 냄비 뚜껑을 열고 삶는방법을 쉽게 이용하면 됩니다


다익은 콩나물은 찬물에 헹궈서 아삭아삭한 상태로 만들어줍니다

그리고 물기를 쫙 빼서 준비해줍니다


너무 물기를 빼면 콩나물이 맛이 없으니 물기만 툭툭 채반에서 몇번 흔들어주면 됩니다

당근과 쪽파도 같이 넣었어요


이제 백종원 콩나물무침 양념을 넣을까요?

국간장 1스푼

다진 마늘 1/2스푼

소금 1/2스푼

설탕 1/6스푼

넣어주면 됩니다 간단하죠?


특이하게 백종원 하얀콩나물무침 레시피에는 설탕이 약간 들어가요

 

 


마지막으로 참기름 1.5스푼

통깨 1스푼을 넣고 조물조물 무쳐주세요


양념이 잘 베어들도록 쓱쓱 무쳐줍니다

기본 나물이라 간단하긴 해도 맛을 내기가 까다롭기도 해요


아삭아삭한 식감이 살아있는 콩나물 무침

정말 바로 만들었을때 나물은 맛있는 것 같아요

이것만 있으면 정말 밥한공기 뚝딱하는 저희집 맛있는 반찬인데요


요즘 삼겹살 많이 구워먹는데 같이 곁들여 먹어도

아삭아삭해서 맛있구요

참기름이랑 고추장을 넣어서 쓱쓱 비벼먹어도 정말 꿀맛 반찬이랍니다

비교적 쉽게 만들 수 있어서 정말 주부인 제가 자주 만드는 반찬 중 하나랍니다 :)


매일 어떠한 반찬을 만들어야하나 고민들이 많으실 것 같은데요

오늘 반찬으로 어떠신가요?

간단반찬이고 누구나 좋아하는 국민반찬 중 하나 아닐까요?


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