백종원 김치찜황금레시피 맛있어요!
김치로 만드는 요리는 전부다 맛있다고 생각이 드는데요. 집에 묵은지가 많아서 인지 김치로 만드는 요리를 자주 하게 되는 것 같아요. 얼마전 삼겹살 데이라고 돼지고기를 저렴하게 팔길래 목살을 덩어리로 사왔는데 이럴땐 김치찜을 해줘야하는데요. 백종원씨의 레시피로 만들어보았는데 김치찜도 역시 정말 맛있는 것 같아요
김치찜 재료 : 김치 1/2포기, 목살 600g, 양파 1개, 대파1개, 청양고추 2개, 홍고추1개
양념 : 국간장1큰술, 된장 1큰술, 새우젓1큰술, 설탕2큰술, 다진마늘1큰술, 고춧가루2큰술
백종원 김치찜은 묵은지와 돼지고기만 있으면 쉽게 만들 수 있지만 여기에 양념이 따로 들어간답니다
저는 목살은 덩어리로 되어져 있어서 큼직하게 잘라서 준비해주었습니다. 김치는 묵은지로 1/2포기를 준비했어요
김치찜에 들어갈 야채들은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
냄비에 김치와 고기를 넣어주는데요 김치 사이사이로 고기를 넣어줍니다.
여기다 양념물을 만들어주는데요. 양념은 국간장1큰술, 된장 1큰술, 새우젓1큰술, 설탕2큰술, 다진마늘1큰술, 고춧가루2큰술을 넣고 물을 넉넉히 넣어서 만들어줍니다.
아무래도 설탕과 된장이 김치의 냄새를 잡아주고 김치요리에는 새우젓을 넣어주면 맛있던데 맛이 기대되었답니다
만든 양념물은 김치와 목살이 있는 냄비에 부어주고 보고 물이 부족하다 싶으면 살짝 더 넣어주었어요
대략 물은 김치와 고기가 잠길정도로 부어주었습니다.
그리고 준비해둔 야채를 올려줍니다.
김치가 푹익도록 오랜시간동안 끓여주는데요. 전 40분정도 끓여준것 같아요 처음에는 센불로 김치가 끓기 시작하면 중약불로 오랫동안 끓여줍니다. 중간중간에 물이 졸아들면 물을 살짝 부어주었습니다.
원레시피는 고춧가루가 들어가는데 저는 김치의 양념이 많아서 고춧가루를 따로 넣지 않았어요. 김치의 상태에 따라서 고춧가루는 조절해서 넣어주시면 될 것 같은데요. 김치가 푹 익었다고 생각이 들면 완성된 것이랍니다.
그릇에 담아서 맛있게 먹어주면 되는데요. 완전 밥도둑 반찬이라고 할 정도로 넘 맛있어요~ 간도 적당하고 무엇보다 고기가 오랫동안 끓이니 딱 알맞게 맛있더라구요~ 김치에 돌돌 고기와 같이 먹으면 정말 다른 반찬 필요없이 맛있다 싶은데요.. 역시 믿고 만드는 백종원 레시피 인것 같아요!
요즘 게을러서 그런지 밥 하기가 정말 싫어지는데 저만 그런것 아니겠죠? 이런 김치찜 하나 하면 그래도 계란말이랑 잘 어울려서 계란말이와 같이 먹었는데~ 한번 만들때 많이 만들어서 두면 그래도 반찬 걱정없이 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요!!!!
백종원 레시피는 사랑입니다
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