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요리이야기/간식

먹태 굽는법 소스 먹태 에어프라이어 먹태구이 황태구이

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아이들을 재워두고 가끔 남편이랑

맥주를 홀짝홀짝 먹을 때 가장 만만한 것이

바로 먹태구이랍니다

냉동실에 구비해두고 야곰야곰 구워서 먹는데

짭짤해서 그런지 맥주가 무한대로 들어가는

마성의 맥주 안주 추천하고 싶다고 할까

에어프라이어 술안주로 추천하고 싶은

오늘은 먹태 굽는법 팁과 ~ 간단하게 알려드릴게요 


■재료■


먹태, 진간장, 올리고당, 청양고추 2개, 마요네즈 약간


준비재료는 간단하죠?

우선 먹태가 있어야하고요

그다음에 먹태 찍어 먹는 소스도 살짝 준비해 줍니다.


먹태와 황태 차이점 아시나요?

황태는 명태가 추운 날에 바람을 맞고

녹고 얼고 반복해서 건조하면 황태이고요

 

 


먹태는 황태를 만드는 과정에서

날씨가 춥지 않고 따뜻한 날씨로 인해

검게 변한 것을 먹태라고 하네요


결론은 먹태나 황태나 재료는 같으나

말린 방식의 차이라고 보면 쉽겠죠?


아무튼 그냥 먹으면 좀 맛이 없으니

먹태구이 해서 먹어야겠죠?


먹태는 1마리도 제법 양이 많아요

2명이서 먹으려면 먹태 1마리보다는

반 정도가 적당하다고 할까요?


먹태는 가스불에 구워야 제맛이지만

인덕션을 사용하는 저로써는

에어프라이어가 제격입니다


에어프라이어 먹태구이로

맛있는 맥주 안주 만들어봐야죠


에어프라이어 먹태구이 시간은

190도에서 5분간 돌려주세요


에어프라이어 사양에 따라서 돌리는

시간과 온도는 조절해 주세요

물론 먹대의 양이 많다면 조금 더 돌려주시고요


우선 위의 온도로 돌려주고

먹대의 상태에 따라서 시간 추가는 해주세요


바삭바삭 맛있고 고소한

먹대 구이랍니다


먹태가 구워졌으니 찍어 먹는 소스를 만들어야겠죠?


진간장 2큰술

올리고당 1큰술을 넣고

젓가락으로 올리고당이 잘 녹도록

잘 저어주세요


그리고 청양고추를 잘게 썰어서 넣습니다

그리고 마요네즈를 양껏 뿌려주면

맛있는 먹태 소스 완성이랍니다

간단하죠?


접시에 담아서 맥주랑 호로록

먹으면 정말 정말 맛있어요


별것 아닌 먹태 굽는법 팁이지만

요렇게 구우면 늘 빠르고 맛있게 먹을 수 있어서 좋아요

 

 


바삭바삭한 먹태 소스에 찍어 먹으니

얼마나 맛있는지 모릅니다 ㅎㅎ

간단한 술안주로 최고다 싶어요


간도 적당하면서 느끼한 마요네즈와

매콤한 청양고추의 조화라

맛있을 수밖에 없는 느낌이랄까요



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