요즘 굴철이라 너무 좋아요
그래서 굴 주문해서 부침으로 생으로 먹기도 하고 다양하게 먹곤 하는데요
굴이야 워낙에 좋아하긴한데 노로 바이러스 때문에 살짝~ 꺼려지긴 해도 맛있으니까 겨울철에 맛있게 먹으려고 하는데요
어제는 매생이와 굴을 가지고 매생이 굴떡국 끓이는법 으로 먹었는데 정말 맛있는 것 있죠?

◈재료◈
매생이150g, 굴200g,떡국 2인분
대파, 다진마늘, 코인육수
재료는 간단하죠?
매생이와 굴은 좋기도 하고 간단하게 조리할 수 있는 식재료라 인기가 좋답니다 :)

떡국떡은 2인분을 준비했어요

매생이굴국 떡은 물에 불려서 사용하면 떡이 쫀득쫀득해집니다

우선 가장 먼저 육수를 내주는데요
육수를 안 내줘도 좋지만 멸치육수를 내주면 국물이 깔끔해져요
저는 코인 육수로 금방 육수를 냈답니다

어느 정도 육수가 났다고 생각이 들면 굴을 가장 먼저 넣어주세요!
굴은 오랫동안 익힐 필요가 없으니 빠르게 굴떡국 만들 수 있답니다

매생이국 레시피 그다음 바로 떡국떡을 넣습니다

떡국떡이 떠오르면 떡이 다 익은 것이랍니다

매생이굴국 떡국이 다 익었다고 생각이 들면 마지막으로 매생이를 넣어주세요

매생이는 오랫동안 안 익혀도 된답니다.
여기에 대파를 살짝 넣어주세요~
저는 가위로 살짝 잘라서 넣었습니다

간을 보니 따로 하지 않았어요
굴과 매생이가 짠 편이라 간이 딱 떨어졌는데
싱겁다 생각이 들면 소금을 넣어주세요
마지막으로 다진 마늘을 1스푼 넣어주세요

매생이요리 매생이 굴떡국 끓이는법
기호에 따라서 참기름을 넣어도 맛있어요

이렇게 해서 만들어본 굴떡국 ~ 매생이도 즐기고 굴도 즐기는데요 바다의 내음이 살아 있다고 해야 하나 너무 맛있는 것 있죠?
굴국으로 즐겨도 좋은데 이렇게 떡국으로 즐겨도 너무 맛있어요
자꾸 손이 가는 맛이랄까 겨울철엔 이렇게
만들어 먹으면 너무 간단하고 좋다고 할까~ 굴과 매생이만 있으면 쉽게 만들 수 있어요

하지만 아이들은 좋아하지 않다는 점.
매생이가 식감이 이상한가 봐요 굴도 그리 좋아하지 않아요 ㅠㅠ
아무튼 한 끼 식사로 가볍게 먹기에 좋다고 할까 맛있게 먹었답니다
겨울철 먹기 좋은 제철 재료로 맛있게 만들어보세요!
'요리이야기 > 밥, 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
물메기탕 끓이는법 생선 지리탕 12월제철해산물 물메기요리 생선국 (0) | 2022.12.14 |
---|---|
순대국 만들기 다대기 순대 요리 사골육수 활용 순댓국 순대국밥 (0) | 2022.12.08 |
소고기 볶음밥 소고기 다짐육 요리 야채볶음밥 레시피 (0) | 2022.11.28 |
매생이굴국 끓이는법 매생이 요리 (0) | 2022.11.14 |
아보카도 명란 비빔밥 명란 아보카도 덮밥 (0) | 2022.11.12 |