오늘 하루 종일 디저트 만들었어요
만들어야지 만들어야지 했던
보늬밤도 만들고 또 바나나푸딩 등등
간식을 만들다 보니 하루가 훌쩍 갔네요
요즘엔 아침에 운동 갔다가 힘들어서
누웠더니 이 시간이네요
점심이고~ 근데 운동해도 먹기 바빠서
살이 안 빠져요
유지만 해도 좋겠다 싶은데요
밤 조림이야 워낙에 사악하죠 ㅎㅎ
다이어터라면 먹으면 안 되는
절대 음식이지만 요즘 밤이 맛있으니
만들 수밖에 없어요 ^^
◈재료◈
밤, 베이킹파우더, 설탕, 럼주(와인 가능)
리틀포레스트 밤조림 우선 보늬밤에서
가장 힘든 것은 겉껍질 까기!!!
밤을 1kg 좀 넘게 준비했어요.
껍질 까기가 힘드니 물에 살짝 불려서
세월아 네월아~ 하면서 밤을 까줍니다.
짜잔~ 밤 겉껍질을 깐 율피밤이랍니다
가급적 하얀 속살이 보이지 않게 겉껍질만
까야 해요. 안드러면 속살이 익으면서
밤이 으깨진다고 해야 하나
이 작업만 해도 반은 했다고 생각이 듭니다
밤은 무려 4단계를 거쳐서 만들어지는데요
번거롭긴 한데~ 또 맛있으니까
그냥 아무 생각 없이 했어요
밤 1kg입니다.
까고 난 무게랍니다.
베이킹소다 3스푼을 넣어주세요
이때 베이킹소다는 먹는 베이킹 소다랍니다
베이킹 소다를 넣은 후 물을
밤이 잠길 정도로 넣어주세요
우선 30분간 끓여주세요
저는 인덕션이라 시간기능 사용했어요
인덕션 사고 시간 기능은
처음 써보는 듯한 느낌!
30분이 지난 후 모습입니다
밤의 물을 버리고 냄비에
밤을 넣은 후 물을 새로 넣었어요.
이때 밤을 최대한 손상이 되지 않게
조심조심 넣어주세요
세게 하다 보면 밤이 으스러질 수 있거든요
2번째도 30분간 끓여주세요!
또 3차 물을 버린 후 새로운 물을
넣은 후 30분간 끓여주세요
총 30분씩 3번을 끓여줍니다
아까보다는 점점 물의 색깔이
연해지는 것을 볼 수 있어요.
이 과정을 겪으면 밤 율피가 확실히 매끈해지고
까칠까칠하는 것들이 많이 제거돼서 먹을만해요
3차까지 끓인 밤이랍니다
3개 정도 으깨져서 먹어봤는데~
우와 맛있는 밤인가 봐요 ㅎㅎ
설탕을 넣지 않았는데도 맛있었어요
심지라고 해야 하나 그것을
하나하나 제거해 주세요!
그리고 물을 잠길 정도로만 넣어주세요!
밤 1kg니까 설탕의 양은 400~600g 사이
취향껏 넣어주세요
저는 500g을 넣었습니다
진간장 1스푼도 넣어주세요!
럼주 혹은 와인이 있으면 1스푼 넣어주세요
럼주가 없어서 이마트 갔더니
없어서 화이트 와인 1스푼을 넣었습니다.
강불에서 끓이다 중불로 은근하게 끓여줬어요.
하나 먹어보니 정말 맛있었어요
유리용기에 담아뒀습니다
1kg인데 좀 으깨지고 몇 개 먹다 보니
며칠 안 있으면 없어질 기세
오래 둘수록 맛있다고 하던데..
더 만들까 고민 중입니다
다행히 아이들한테 줘보니
비호감이라고 안 먹길래
속으로 아싸 했습니다.
남편은 맛있다고 하고 저도 먹어보니
맛있어서 1/3은 먹은듯합니다.
밤 율피 까는 것이 귀찮긴 한데
그것 빼곤 맛있어서
매일 먹고 싶어지는 밤조림
밤요리 리틀포레스트 보늬밤 만들기
가을 간식으로 최고죠 맛을 표현하자면
노브랜드 맛밤이랑 맛이 비슷해요
보니밤조림 계속 손이 가는 맛이라
요거요거 중독이네요
밤이 은근 살 많이 찐다던데 망했습니다...
그래도 맛있어요^^
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