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요리이야기/일품요리

동죽 조개탕 끓이는법 동죽 해감 칼국수 끓이는법

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추워지니 따끈한 국물요리가 많이 생각나요

바지락이나 동죽조개로 맛있는 조개탕이나

조개칼국수까지 만들면 너무 맛있죠

예전 안면도 달산포 해수욕장가면 동죽조개가

지천에 널려 있었는데. 지금도 그런지 궁금..

동죽조개는 살이 오동통해서 씹는 맛이

있어 좋아합니다.동죽 조개탕 끓이는법부터 

동죽 칼국수 끓이는법까지

맛있게 끓여봤어요


◈재료◈


동죽 500g, 대파 1/2개, 청양고추 2개

통마늘 5개, 홍고추 1개, 맛술, 소금,

칼국수 면



동죽탕 만들기 

동죽은 500g을 준비했어요

마트산이라 거의 해감이 되었지만

그래도 불안하니까~ 

한 번 더 동죽 해감해 볼까 해요


우선 소금을 2스푼 넣은 물에

동죽조개를 넣습니다

동죽이 살아있는게 보이네요


그냥 두는 것보다는 검정 봉지를 씌우면

어두워서 동죽 해감이 잘 된다고 해요


그다음 대략 반나절 정도 냉장고에 두면

해감이 잘된다고 합니다

 

 


조개 해감된 것은

 잘 씻어서 준비해 줍니다


동죽조개탕 들어갈 재료랍니다

통마늘을 어슷 썰어주고

홍고추 청양고추를 잘게 썰어줍니다

대파도 어슷썰기 해서 준비해 주면

동죽조개탕 들어갈 재료 완료랍니다


이제 동죽 조개탕을 끓여볼까요"?

냄비에 동죽을 넣은 후 

물을 1리터 넣었어요


혹시 조개탕 비린내가 날 수 있으니

맛술 1스푼을 넣어줍니다


그리고 통마늘을 살짝 넣어주면

혹시라도 모를 동죽조개의

비릿함도 잡아주고 좋아요

개인적으로 다진 마늘보다는 통마늘을

넣을 때가 국물이 깔끔하고 좋아요


조개가 끓어오르면 마지막에 대파와

청양고추 홍고추를 넣어주면 됩니다

간을 보고 부족하면 소금을 넣어서

동죽조개탕 간을 맞춰주세요!

시원한 국물의 조개탕 완성이랍니다


이렇게 시원하게 동죽조개탕 즐겨도 좋아요


먹다가 남은 국물은 

동죽 칼국수를 끓이면 됩니다

칼국수 면을 넣습니다

 

 



이때 밀가루를 털어서 넣어주세요!

깨끗이 잘 털어야 해요. 안그러면

국물이 죽처럼 변해요


칼국수 면이 다 익을 정도로 끓여주세요


의외로 칼국수가 익으려면

시간이 오래 걸린답니다


동죽 해물칼국수 쉽게 완성되었어요

동죽만 넣었는데도

국물이 시원하다고 할까

간단하게 끓이는 칼국수 요리랍니다


자꾸 손이 가는 맛이랄까

국물이 깔끔하고 좋기도 하고

집에서 간단하게 끓이는 칼국수랍니다

조개탕부터 칼국수까지 맛있게 만들어보세요!


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